Количество пользователей Интернет-сети, регулярно читающих блоги, огромно, и аудитория ежегодно увеличивается на 5-7%. Так же стабильно растут расходы на размещение рекламы в Интернете, в том числе в блогах (в 2015 году эта цифра составила 70%). Кроме того, треть россиян называют Интернет основным источником информации о событиях, происходящих в России и мире и заявляют о том, что именно блог – один из наиболее удобных и надежных способов ее получить. В блогосферу кого-то привлекает возможность организовывать публичные дискуссии по любым опубликованным материалам, кого-то – в них участвовать. Многие специалисты по PR отмечают тот факт, что доступ к традиционным СМИ усложняется, а их популярность снижается.
В такой ситуации блогосфера выступает в качестве интересной альтернативы, которая не только имеет широкую аудиторию, но и цензурируется меньше, чем традиционные СМИ.
В такой ситуации блогосфера выступает в качестве интересной альтернативы, которая не только имеет широкую аудиторию, но и цензурируется меньше, чем традиционные СМИ.
Блоги позволяют автору писать обо всем и ни о чем, предоставляя аудитории возможность взглянуть на политика как на человека, а не как на еще одно имя в бюллетене рядом с которым можно поставить галочку. Сложно переоценить значение диалога с аудиторией или, хотя бы, его видимость. Предполагается, что политик стремится занять тот или иной пост из альтруистических побуждений, внимателен к своей аудитории, близок к народу. Интернет дарит множество возможностей сконструировать такое представление о политике и ведение блога – одна из наиболее эффективных из них.
Во-первых, блог позволяет создавать длинные тексты, выкладывать фотографии, аудио и видеозаписи. Блог может быть эффективным инструментом создания имиджа политика в Интернете, а его отсутствие или небрежное отношение к его ведению может создать обратный эффект. На примере Нижегородского области можно отметить незначительную заинтересованность большинства региональных политиков в ведении блога. Показательно то, у кого блоги есть – это губернатор Валерий Шанцев, например. Блог не позиционирует его как успешного и довольно жесткого политика, наоборот, демонстрирует его вовлеченность в общественную деятельность на личном уровне (встречи с юными журналистами, отношение к некоторым решениям администрации или событиям федерального значения), уважение к ветеранам, любовь к детям и спорту.
Во-вторых, в отличие от Twitter, блог не требует ежедневных обновлений. Один-два поста в неделю вполне могут стать основой для стабильного ведения блога. Тем не менее, количество, длина и тематика постов зависит от автора и его целей.
В Twitter важна не только реакция, но и ее время. Можно просто не успеть удачно прокомментировать событие или заявление, особенно, если кто-то уже создал потрясающий твит, разошедшийся по сети и повсеместно цитируемый. Можно, конечно, сделать репост и «быть в тренде», но это довольно слабая реакция, показывающая исключительно то, что политик-владелец Twitter-профиля умеет репостить. Безусловно, существуют твиты, которые не нуждаются в комментариях для выражения согласия или солидарности (знаменитое «Я – не Шарли»), но чрезмерное увлечение «копипастом» неприемлемо для политика, заинтересованного в сохранении и укреплении имиджа и репутации.
Наличие не только Twitter-аккаунта, но и блога решает эту проблему, создавая альтернативный ресурс для развернутого выражения мыслей, аналитики. Не стоит забывать, что краткость, конечно, сестра таланта, но далеко не каждый способен ежедневно создавать емкие броские запоминающиеся сообщения, передающие нужный объем информации, при этом укладываясь в 140 знаков.
Блог удобен еще и тем, что на блогосферу не распространяется День Тишины, что может сыграть решающую роль для тех потенциальных избирателей, кто не смог определиться за кого голосовать до последнего дня, и кто не готов выбрать политика, ознакомившись только с его короткими постами с соцсетях или предвыборных лозунгах. Для многих, блог становиться источником информации, заслуживающим доверия и достаточным для того, чтобы сделать окончательный выбор.
Создание и использование блога как инструмента политической борьбы вызывает значительное количество вопросов: каким сервисом воспользоваться, на какой платформе создавать блог: веб-дневник или сообщество и, самый главный, может ли блог быть эффективным в реальности, а не в теории? На самом деле, ответ удивительно прост. Эффективность блога (да и любого другого Интернет-ресурса в предвыборной борьбе или при создании/корректировке репутации) зависит от того, насколько серьезно отнестись к созданию блога. Несмотря на то, что количество политиков, осознающих преимущества блогосферы для привлечения аудитории, увеличивается, немногие могут успешно воспользоваться этим ресурсом. Дело в том, что ведение блога – результат сложной работы, требующей предварительной анализа огромных массивов информации: потенциальной аудитории, ее интересов, популярности того или иного сервиса в определенном регионе и других не менее важных факторов.
Кроме того, немногие задумывается о том, что распространение одного контента в блоге (или блогах), Facebook, Вконтакте, на личном сайте и на других Интернет-ресурсах без значительных изменений далеко не всегда может быть идеальным решением. Предположение о том, что нужно довести информацию до максимального количества сегментов аудитории, используя все возможные ресурсы Сети – понятно и логично: для чего иначе нужно вести профили в нескольких соцсетях? Все не так просто. Представители разных сегментов аудитории по-разному воспринимают информацию и для достижения одного эффекта от текста, нуждаются в разном оформлении информационного сообщения или его эффективность резко снижается, поэтому нужно учитывать уникальность подачи информации при создании и ведении блога.
В Сети встречаются «оставленные» блоги. Такое случается, когда политик, решив, что идея с ведением веб-дневника не удалась, «забрасывает» его, не добавляя новые тексты, игнорируя комментарии годами. Такой шаг может не только свести на нет усилия по созданию имиджа человека, «близкого народу», но и запутать потенциальных избирателей, создавая лишние сложности при поиске источников актуальной позитивной информации о политике. Такая ситуация особенно неприятна и неудачна, если предпринималось несколько попыток создания блогов, которые были заброшены, но не удалены или заблокированы.
Таким образом, блог может стать эффективным инструментом PR для политика, при условии, что его ведение принимается всерьез и исследования, необходимые для его создания проводятся в достаточном объеме.