Начнем с небольшого курьеза, который демонстрирует влияние статьи в Википедии на мнение людей о современнике. В 2016 году один из российских писателей при мне рассказывал такую историю. Он пришел в издательство за гонораром. Как полагается в этом случае, заполнил анкету, где указал год рождения (1950), и отнес ее в бухгалтерию. После этого сел с начальником отмечать такое важное событие. И тут он услышал вопль из кабинета главбуха: «Что он врет?! В Википедии написано, что он родился в 1952 году!». Случай забавен, но показывает, что даже такой серьезный человек как главный бухгалтер порой верит Википедии больше, чем собственноручно заполненной анкете.
Несомненное преимущество Википедии известно — хорошая статья, созданная там, будет доступна всегда. Этим Википедия отличается от «традиционного» СМИ, где публикация быстро уходит в подшивку. Кроме того, статью в Википедии в любой момент могут обновить, дополнив актуальной информацией. Это приводит к интересному последствию, которого нет у других СМИ. Если человек вдруг совершил какой-то яркий поступок или получил назначение на высокий пост, то количество просмотров его статьи взлетает.
Так произошло с нынешним председателем ЦИК России Эллой Памфиловой. Статья о ней в Википедии была создана еще когда Элла Памфилова не пользовалась особой популярностью. Например, за 27 марта 2016 года ее посмотрели только 475 раз. Но уже за 28 марта 2016 года эту статью просмотрели 31631 раз. Причина проста — 28 марта 2016 года Памфилова стала председателем Центризбиркома РФ, и читатели заинтересовались, кто она такая.
Википедию активно читают чиновники, ответственные за принятие решений. Например, известен скандал с чиновниками Роспотребнадзора, которые слишком активно использовали Википедию (http://www.ach.gov.ru/press_center/news/21753). Так что, если надо пролоббировать какой-то законопроект, то о проблеме стоит написать в Википедии.
Но как же написать статью в Википедии? Хотя Википедия декларирует (и многие в это верят), что статью может написать любой, на самом деле все намного сложнее. Для написания статьи о современнике надо:
1. Зарегистрироваться в Википедии под ником (можно брать настоящее имя, можно псевдоним);
2. Набрать в поисковике Википедии фамилию человека, о котором будем писать. Иногда оказывается, что статья о нем уже написана. Иногда он есть в списке однофамильцев. Например, если мы наберем фамилию Максимов, то первой выскочит статья-список Максимов (https://ru.wikipedia.org/wiki/Максимов). В этой статье будет указано, что Максимов — русская фамилия и перечислены ее носители (сначала мужского, потом и женского пола, как те, о ком создали статью, так и те, о ком ее не создали). Кстати, главный бухгалтер, о которой шла речь в начале, нашла год рождения писателя именно в подобном списке (отдельной статьи об этом писателе в Википедии пока не было и нет).
3. Если статья об этом современнике есть, то дело проще — ее просто поправить. Если нет, то надо начинать писать.
4. Перед тем, как начать писать следует:
4.1. Подобрать так называемые Авторитетные источники (АИ). Под ними в Википедии понимают «серьезные» сайты (например, сайт «Российской газеты» или федерального телеканала), сообщения государственных органов, научные исследования. К авторитетным источникам не относятся блоги, социальные сети. Поэтому ссылка на страницу участника Вконтакте не будет принята. Важный принцип Википедии — проверяемость информации. Поэтому каждое утверждение (кроме общеизвестных истин) должно подкрепляться ссылкой на АИ;
4.2. Подобрать фотографии к статье. С фото в Википедии все неважно. Википедия ориентируется на американские нормы об авторском праве, где использование фото, скачанных с Интернета без согласия их правообладателя запрещено. Поэтому просто откопировать фото современника с плаката или с его сайта не получится — такое фото быстро удалят. Наилучший вариант, к которому прибегают википедисты, — сделать фото современника самому. Фото, которую википедист сделал сам, он может спокойно грузить в Википедию и размещать в статье. Так как загружать фото могут не все участники, а только те, кто сделал определенное число правок, то лучше договориться заранее с участником, который создает статью и подарить ему права на фото, которое Вы хотите повесить в Википедию. В Википедии можно размещать не только фото, но небольшие видеозаписи, а также записи голоса человека, которому посвящена статья. Тут принцип тот же, что с фото.
4.3. Оценить насколько значим этот деятель для энциклопедии. Ко мне подходил мой друг, бывший депутат. Он сетовал, что Википедия не создает статьи о преподавателях его родного вуза по причине незначимости. Есть люди, однозначно значимые для Википедии (например, губернатор области). Есть люди, значимость которых не так высока. Но о них можно написать статью, и она может быть сохранена. Если человек известен как руководитель общественной организации, можно создать статью об организации и вставить в нее данные об этом человеке.
5. Приступить к созданию статьи. Чтобы не было сомнений по структуре статьи, лучше скопировать как «болванку» одну из хороших статей Википедии о современнике. Хорошая статья — это статья, помеченная специальной звездочкой в правом верхнем углу. Такие статьи прошли рецензирование, возможности их изменения ограничены для новичков Википедии. На них надо ориентироваться по структуре.
6. В статье о современнике должно быть следующее:
6.1. Преамбула, где указываются его место и дата рождения, фамилия, имя, отчество, а также род деятельности и, чем он известен. Например, если человек баллотировался на пост президента России в 1996 году, то это можно указать в преамбуле. Обычно в преамбуле нет сносок, так как сведения, изложенные в ней, повторяются (уже со сносками) ниже. Впрочем, если Вы укажете сноски в преамбуле, то вреда не будет.
6.2. Карточка персоналии. Бланк такой карточки можно взять с любой статьи. В карточке такие разделы, как ФИО, дата и место рождения, ФИО родителей, ФИО супруга или супруги, данные о детях, о наградах, о профессии, об образовательном учреждении, которое окончил человек. В карточке размещается также фото и ссылка на сайт этого человека (но не на страницу в соцсети). Кроме того, добавляются награды, полученные этим человеком и род его занятий (журналист, писатель и т.п.).
6.3. Биография. Ее желательно разбить на разделы. Детство и юность, политическая и общественная деятельность, уголовные дела.
6.4. Раздел Личная жизнь. Здесь указываются сведения о детях, внуках и супруге персоналии. Также можно указать кратко, чем известен ребенок персоналии (например, что он подполковник полиции), с кем он состоит в браке.
6.5. Раздел Награды. Здесь стоит указать полученные человеком награды. Сначала, конечно, государственные (ордена, медали, премии), потом общественные.
6.6. Раздел Труды. В нем даются библиографические описания книг и статей персоналии. Статьи желательно не газетные, а изданные в «бумажных» сборниках.
6.7. Ссылки. В этом разделе даются ссылки на официальный интернет-сайт персоналии, на хорошие статьи на внешних ресурсах, посвященные ей, на видеозаписи выступлений. Здесь не стоит перебарщивать. 2-3 ссылки — нормально.
6.8. Примечания. Каждое утверждение (например, сообщение о получении персоналией награды или диплома университета) должно сопровождаться ссылкой на АИ. Эти ссылки автоматически нумеруются в разделе Примечания.
6.9 Тематические категории. В низу статьи есть раздел Категории. Например: Политики, Лица, родившиеся в 1970 году, Выпускники Московского государственного университета. Желательно, чтобы у персоналии было побольше категорий, так как это облегчит читателю поиск статьи.
Если необходимо время на создание статьи, то участник ставит специальный шаблон Редактирую, чтобы другие участники не вносили в статью изменений. Шаблон держит страницу не более 2 суток, потом его приходится снимать. Впрочем, при необходимости можно снять шаблон и поставить вновь.
7. Стиль изложения должен быть максимально нейтральным. Избегайте предположений. В то же время можно сообщить со ссылкой на источник какой-то прогноз. Например, по данным опроса ВЦИОМ кандидат В. наберет на предстоящих выборах 10 % голосов. Как и в любой энциклопедии статья пишется от третьего лица. Также текст должен быть максимально понятен для читателя. Поэтому советую такой прием — не бойтесь тавтологии. Даже в Советской исторической энциклопедии была умеренная тавтология. Не стоит по примеру школьных сочинений заменять повсюду ФИО описываемой персоналии на слова типа Иван Иванович, общественный деятель и т.п. Читатель может не понять, что под этим имеется в виду. Лучше три раза в предложении повторить слово Россия, чем допустить, чтобы читатель не понял о какой стране идет речь.
После того, как статья написана, она сразу видна другим участникам. Ее начинают проверять («патрулировать»). Если статья не нравится кому-то, то ее выставляют на удаление. Сам автор не может удалить даже неудачную статью. Все статьи в Википедии проверяются (патрулируются) специальными участниками, которые имеют на это право.