Обзор интернет-кампании кандидата А. Навального на пост Мэра Москвы в 2013 году
Команда Навального в период предвыборной кампании мэра Москвы, использовала наиболее инновационные средства взаимодействия с избирателями. Рассмотрим наиболее эффективные технологии.

Разделение целевой аудитории на фокус-группы
  • «белые воротнички» — активные пользователи интернета, с политическими взглядами, формирующимися за счет него, потребители новых медиа. Данная фокус-группа отмечается сформированными до избирательной кампании стереотипами, интегрирована в рунет, и в группы сочувствующие идеологии претендента. В целом, это активная группа, которая может быть поставщиком волонтеров, и вести посильную агитационную работу безвозмездно. Основной электорат с либеральными взглядами, с ограниченной перспективой роста.
  • социально зависимые группы – это потребители традиционных медиа, те люди, которые зависят от государства, и являются традиционно электоратом партии власти. Консервативный электорат конкурирующего претендента. При взаимодействии с ним возможно противодействие конкурента от партии власти.
  • Самозанятые граждане – потребители старых медиа, интернетизированы. Больше всего страдающие от социальных проблем. Возможный потенциал для роста, так как большинство из самозанятых – москвичи, страдают от всех приведенных ниже проблем.

Четкое выявление проблем Москвы (как наиболее значимых для крупного мегаполиса)
  • ЖКХ
  • Нелегальная миграция
  • Пробки на дорогах и плачевное состояние транспортной инфраструктуры
  • Здравоохранение

Жителям Москвы был послан месседжнет беспределу чиновников, нет коррупции. Были применены технологии простых лаконичных призывов. В кампании активно использовались архетипы рационального выбора, архетипы социального доказательства.

В интернете было опубликовано около 30 роликов, собравшие в общей сложности 6 млн просмотров за кампанию. В соцсети ВКонтакте были договоренности о сменах аватар пабликов на лого кандидата.

Также был использован анализ проблем района, которые обычно освещены как в локальных газетах, так и на неофициальных сайтах районов. Кроме того, были опрошены лидеры мнений районов.

Таким образом был осуществлен визуальный захват Рунета, и можно было пользоваться архетипом социального доказательства (если все голосуют за Навального, почему бы и мне не проголосовать за него?).

Размещение рекламы и пропаганды было платным и бесплатным, а также условно-бесплатным (в виде проплаченного «независимого мнения»).

Было несколько не сработавших онлайн проектов. В связи с этим был усилен контроль за контентом кампании.

Разработана общая теория волонтерского движения:

1 000 000 готовы потенциально проголосовать за кандидата
100 000 из них готовы периодически помогать кампании
10 000 из них готовы активно помогать кампании
1 000 готовы работать фулл-тайм в кампании
100 готовы на экстремальные акции
10 готовы сесть в тюрьму
1 –лидер
Таким образом, нижние уровни привлекают сторонников, верхние подтягивают нижние уровни.

В кампании не использовались email-рассылки, постольку поскольку штабу был известен негативный опыт предвыборной кампании Б. Обамы, связанный с этим видом коммуникации. Центральной точкой (но не основной) входа для всех избирателей был сайт предвыборной кампании, который самим штабом определялся как вспомогательная площадка связывающая преимущественно мобильные коммуникации. Кроме того, был применен сетевой метод фандрайзинга (17 тыс пожертвований – собрано около 103 млн руб).

Итоги кампании
  • Рейтинг претендента вырос с 6 до 27% (хотя прогнозировался 11-12% максимум)
  • Стабильный рост рейтинга на 2% в неделю
  • Второй тур мог бы стать реальностью, в связи с низким рейтингом Собянина
  • Появилась практика проведения избирательной кампании в условиях противодействия
  • Были установлены новые стандарты избирательной кампании
  • Основан ФБК (фонд борьбы с коррупцией)
  • Остались контакты с информационными ресурсами.
Made on
Tilda