Краткий анализ численности партийных групп ВК и активности их подписчиков демонстрирует нам ряд проблем, без решения которых невозможно эффективное продвижение партийной повестки дня в Интернете:
Малочисленность сообществ. Численность официальной группы «Единой России», даже с учётом ботов, школьников и иностранцев, не достигает и 70 тысяч – в стране с более чем 146-миллионным населением. Группа французской правящей партии «Вперёд, Республика!» в Facebook насчитывает 220 тысяч подписчиков – при том, что во Франции живёт около 67 млн. чел. При аналогичном соотношении в группе ЕР состояли бы около 440 тыс. чел. Конечно, Россия и Франция – очень разные страны, а ВК и Facebook – разные соцсети, но такой контраст всё равно впечатляет… и вызывает следующую проблему.
Большое количество фейковых, иностранных и несовершеннолетних подписчиков. Погоня за формальными показателями численности приводит к тому, что администраторы всеми правдами и неправдами затаскивают в сообщества незаинтересованных людей (которые вскоре оттуда выходят, становясь мёртвым грузом на показателях ER) или нагоняют ботов, порой ещё и с зарубежным «гражданством». Возможно, это помогает выполнить спущенный «сверху» план – но не увеличить долю целевой аудитории среди подписчиков.
Низкий реальный охват целевой аудитории. Когда численность подписчиков невелика, да и та разбавлена ботами и школьниками, фактический охват присутствующего в ВК электората падает до сотых долей процента – и это ещё не худший результат.
Низкая активность подписчиков. Значительная их часть вообще не читают материалы группы и даже могли забыть о том, что подписаны на неё. Паблики КПРФ и ЕР могут похвастаться довольно большой посещаемостью, но не активностью подписчиков: те склонны скорее читать партийный контент, чем реагировать на него.
Корень у этих проблем, по-видимому, один – и кроется он в непонимании того, что такое политический контент и для чего он нужен. Партийное руководство по-прежнему полагается на «проверенные временем» традиционные методы агитации, не осознавая, что с каждым годом роль Интернета в политической борьбе будет возрастать. Пока вместо политического SMM партии будут заниматься «ведением группы», а мерилом эффективности считать формальные показатели численности, их паблики так и будут оставаться ретранслятором партийной хроники, интересным в лучшем случае половине их подписчиков.
Между тем хорошо заметно, что целевую аудиторию партийных групп – присутствующую ВК часть электората – уводит за собой Навальный. Его команда ведёт грамотную SMM-работу, и эти усилия возвращаются к ней в виде массы живых подписчиков, читающих агитматериалы и реагирующих на них. Более того, как показали мартовские и июньские митинги, мобилизация в Интернете относительно легко преобразуется в мобилизацию в реале. Трудно представить, чтобы даже крупная парламентская партия сегодня могла достигнуть таких результатов.
По мнению, Виталия Павловича Ермолаева, руководителя агентства политического SMM и интернет-агитации Elect—Assist, федеральным политическим партиям уже сейчас следует сделать несколько принципиально важных выводов:
Избиратель (подавляющее большая его часть) – уже в социальных сетях! Поэтому и работать с ним надо в социальных сетях.
Социальные сети – это место самого массового скопления электората. Поэтому с электоратом надо работать в социальных сетях, т.к. там избирателя проще найти и вступить с ним в прямое взаимодействие.
Политический SMM уже работает, причем он может работать эффективно, как мы видим на примере Навального, но пока против федеральных партий, потому что их основные конкуренты достаточно легко уводят молодой и мобильный электорат в свои сообщества. Времена, когда можно было создать «для порядка» сайт партии и раз в неделю обновлять материалы, ушли безвозвратно. Сегодня тот, кто уверенно владеет политическим SMM, владеет умами и сердцами интернет-аудитории – а значит, и электората. Если сегодняшние тенденции в политическом SMM продлятся еще год-два, то федеральные партии могут столкнуться с критическими проблемами. Кроме того, текущая ситуация может оказать негативное влияние на президентские выборы 2018 г.
Политическим партиям нужен регулярный профессиональный аудит их активности в социальных сетях, чтобы не было такого массового «надувательства» инвесторов/заказчиков партий со стороны исполнителей, которое мы видим сегодня.
Работа с аудиторией должна стать постоянной и вестись профессионалами – SMM-политологами – сертифицированными специалистами, которые знают, как работать в социальных сетях с избирателем, и понимают, что такое политический контент и как его следует подавать электорату. Практика показала, что коммерческие SMM-щики не могут работать эффективно на поле политического SMM по ряду причин, начиная с того, что они не знают принципиальных отличий между «покупателем» и «избирателем», и заканчивая непониманием сути политического контента в социальных сетях.
Постоянная и эффективная работа с избирателем в социальных сетях раскрывает невиданные доселе перспективы для политических акторов, от политических партий до муниципальных депутатов. Наша ежедневная практика показывает более высокую эффективность работы с избирателем в социальных сетях при меньших организационных и финансовых издержках. Основные задачи предвыборной кампании — узнаваемость и лояльность в социальных сетях сегодня могут решаться всего за пару месяцев.