Изменения в политической активности российских граждан в сети Интернет в период обострения внешнеполитической ситуации: проектирование модели комплексного социологического исследования
На сегодняшний день информационно-коммуникативные технологии играют все большую роль в политической жизни различных стран, в том числе и в России. Часто говорят об эффективности их воздействия на граждан, но менее важное значение имеет возможность реализации гражданами своей политической активности с помощью сети Интернет.

В связи с внешнеполитической ситуацией, в которой России приходится предпринимать большое количество важных и быстрых решений, обостряется реакция общества на предпринимаемые российским руководством действия, формируются новые образы «эффективных» и «неэффективных» действий властей во взглядах политически активных граждан.

Стоит сказать о том, что Интернет-ресурсы в последние годы оказывают довольно большое влияние на политические процессы и служат крупной платформой для реализации гражданами своей политической активности и способом реагирования на различные рода проблемы и ситуации, а это, в свою очередь, позволяет данному виду информационной коммуникации быть одним из наиболее привлекательных объектов для исследования.

В настоящем прикладном аналитическом исследовании с элементами дескриптивности будет представлено рассмотрение внешнеполитической картины, обозначившейся на период «осень — зима 2015 года», а также непосредственной политической активности и реагирование российских граждан в сети Интернет в условиях проводимой руководством страны внешнеполитической линии.

В данном случае в качестве объекта исследования можно рассматривать политическую активность российских граждан в сети Интернет, а в качестве предмета исследования – проявление подобного рода активности и связанных с ней способов реагирования в условиях сложившееся внешнеполитической ситуации на период «осень – зима 2015 года».

К основным задачам данного исследования мы отнесем определение уровня политической активности граждан в сети Интернет в целом, анализ ее видоизменения в период обострения внешнеполитической ситуации, представление готовых решений в виде проекта по оптимизации изучения данной проблемы в виде смоделированных форм и бланков опроса и оценок непосредственных российских интернет-пользователей, предполагаемые формы онлайн-опросов, а также бланки фиксации результатов исследования. Значимость данной работы заключается в возможности продолжения исследования с использованием готовых результатов предлагаемых в данном проекте опросов.

Мы можем говорить об актуальности подобного исследования по многим причинам. Среди них можно выделить следующие:



  • Россия является одним из государств, занимающихся разработкой концепции по переходу к информационному обществу, а интернет-пространство в нашем государстве начинает играть все большую роль в различного рода политических процессах;
  • Россия занимает высокие позиции в рейтинге стран с наибольшим количеством пользователей интернет-ресурсов;
  • Международные интеренет-ресурсы оказывают все большее влияние как на политические предпочтения россиян, так и на политическую активность граждан в целом, появляются новые тенденции и направления в данной области;
  • Существует большое количество исследований на тему политической активности граждан России, но мы не можем не говорить о новизне настоящего исследования, так как оно опирается на наиболее актуальные факты и события, а также включает в себя многогранный анализ и предлагает ряд комплексных решений по рассматриваемой проблеме.
Данное исследование позволит рассмотреть более узкую сферу политической активности российских граждан, что позволит по-новому оценить ее эффективность и перспективы развития.

В данной работе мы будем использовать различные методы исследования, в том числе социологическое наблюдение за «онлайн-поведением» российских граждан, контент-анализ различных ресурсов, сообществ, форумов и социальных сетей, а также моделирование возможных вариантов онлайн-опросов и анкетирований.

Данная работа представляет собой структурированную и оптимизированную модель, которая в дальнейшем сможет стать эффективным инструментом для решения различного рода задач прикладного характера.

Интерпретация основных понятий, описание основных индикаторов и структурирование

Как уже было отмечено, наше исследование имеет непосредственное отношение к политическому участию российских граждан. Так как далее мы будем активно оперировать различного рода понятиями и терминами, на мой взгляд, следует начать с их интерпретации.

Что следует понимать под политическим участием граждан?

Информационные технологии – это «совокупность технологий в микроэлектронике, создании вычислительной техники (машин и программного обеспечения), телекоммуникации/вещании и оптико-электронной промышленности». Под интернет-коммуникациями мы понимаем обмен информацией в глобальной электронной среде, которая возникла в результате объединения большого количества ПК в единую сеть, и которая делает возможным обеспечение высокоскоростного прохождения информационных потоков.

Интегрирование данных понятий в единое целое делает возможным понимание процесса политической активности граждан в сети Интернет и использование интернет-коммуникаций как одного из наиболее эффективных средств реагирования. Далее мы перейдем к структурированию настоящего исследования, обозначив области, в рамках которых нам предстоит дальнейшая работа.

Так, проанализировав внешнеполитическую картину, которая обозначилась на уже упомянутый нами период «осень – зима 2015 года», мы можем обозначить следующие аспекты и факты, рассмотрение которых является необходимым в рамках данного исследования:



  • Начало военно-воздушной операции в Сирии 30 сентября 2015 г.
  • Крушение российского самолета А-321 в Египте 31 октября 2015 г., кризис в отношениях с Египтом и ответ пользователей скандальной редакции Charlie Hebdo;
  • Террористические атаки в Париже 13 ноября 2015 г. и реакция на угрозы террористических атак в России;
  • Энергетическая блокада Крыма ноябрь – декабрь 2015 г.;
  • Кризис в отношениях с Турцией после крушения Су-24.


Далее мы обозначим области и Интернет-ресурсы для предполагаемого общего контент-анализа:



  • Комментарии на новостных ресурсах;
  • Активность пользователей в сети Instagram;
  • Активность пользователей «Вконтакте»;
  • Активность пользователей Facebook;
  • Активность пользователей Twitter;
  • Результаты опросов, проводимыми исследовательскими центрами.
  • Разработка инструментария и описание процесса
  • В качестве основных инструментов для определения активности пользователей мы рассмотрим следующие составляющие:
  • Поиск информации среди уже проведенных исследований и опросов, опубликованных на новостных ресурсах и официальных сайтах исследовательских центров с помощью использования поисковых машин;
  • Поиск и анализ публикаций пользователей с помощью «#Хэштегов»;
  • Анализ и сравнение посещаемости ресурсов в интересующие нас временные периоды;
  • Анализ комментариев на официальных страницах федеральных СМИ в социальных сетях;
  • Анализ посещаемости ресурсов с помощью «Яндекс-метрики».
Перейдем непосредственно к описанию процесса исследования. Результаты проведенного анализа позволяют говорить о том, что политическая активность пользователей возрастает в период кризисных ситуаций, в особенности, если речь идёт о внешней политике.

Так, мы можем судить о бурной реакции пользователей Рунета на начало военно-воздушной операции в Сирии. Анализ выборки публикаций, датируемых 30 сентября 2015 г., позволяет говорить о том, что пользователи неоднозначно оценивают данное решение российского руководства.

Большинство из них считает, что российским властям следуют продолжать придерживаться обозначенной стратегии. Однако есть и те, кто считает, что проведение подобной операции является нерациональным в период, когда Россия находится в сложном экономическом положении. Об этом говорят и результаты исследования Левада-Центра. Но есть достаточно большое количество тех, кто поддерживает Президента и считает, что данная операция важна для предотвращения террористических атак в России и демонстрирует тот факт, что Россия играет значительную роль на международной арене.

Далее мы рассмотрим изменение политической активности наших сограждан после крушения пассажирского самолёта в Египте. Стоит сразу отметить тот факт, что акцент был сделан на последствиях катастрофы, а точнее – появлении кризиса в отношениях России и Египта, так как это является поводом для политических, а не личных реакций.

Хэштег #ЯНеШарли стал одним из самых популярных в российском Twitter. Это случилось после публикации французским журналом Charlie Hebdo карикатуры на тему крушения российского пассажирского самолета в Египте. Эта публикация вызвала огромное количество возмущенных комментариев от российских интернет-пользователей, а также и призывов присоединиться к сетевой акции «Я не Шарли».

Стоит также отметить, что по обзорному мониторингу комментариев на страницах федеральных СМИ и в социальных сетях следует то, что пользователи одобряют запрет на полеты в Египет, однако многие из них негативно оценивают длительное «замораживание» отношений. Большинство из них считает, что это большой удар по бизнесу, а также ограничение их свободы в выборе рекреационных пространств.

Если говорить о террористических атаках в Париже, то огромная часть российских интернет-пользователей, как и представители интернет-сообществ других стран мира использовали в публикациях хэштег #PrayForParis, добавляли к аватарам и фотографиям французский триколор, а также изменили свое отношение к возможности террористических угроз.

Анализ выборки публикаций в Twitter позволяет сделать вывод о том, что многие россияне всерьез напуганы возможностью террористических атак, поддерживают Президента в его стремлении проводить эффективную борьбу с ИГ (ДАИШ), а также говорят о необходимости создания международной коалиции для борьбы с терроризмом.

Что касается Украинского вопроса, то наиболее яркий период активности пользователей наблюдался в период, когда в состав России вошел п-ов Крым. Далее на фоне происходящих событий интерес к событиям на Украине и Донбассе был значительно снижен. Однако в конце ноября 2015 года жители полуострова остались без украинского электричества – началась «энергоблокада Крыма».

Российские интернет-пользователи остро отреагировали на такое решение украинских властей. Хэштег #Крымбезсвета стал одним из наиболее популярных в российских социальных сетях. Также возросло количество мемов с шуточными и саркастическими подписями на данную тематику. После восстановления подачи электричества жители полуострова также присоединились к российским интернет-активистам и делали большое количество публикаций на тему отношений России и Украины. В целом, стоит отметить, что этот мониторинг еще раз продемонстрировал обостренность в отношениях между двумя странами.

Заключительный аспект, который требует особого рассмотрения, — кризис в отношениях России и Турции. Динамика распространения реакция пользователей на связанные с этим кризисом события отслеживалась с помощью поисковых интернет-машин (сервис «Яндекс. Поиск по блогам»), а также исследованием материалов, подготовленных ВЦИОМом.

Следует сразу отметить наиболее популярные хэштеги: #Ударвспину (так Владимир Путин охарактеризовал инцидент со сбитым Турцией самолетом), #НеЕдувТурцию, #БойкотТурции, #Турциядавайдосвидания. Тем не менее, здесь можно говорить о ярко выраженной конфронтации общественных мнений. Некоторые пользователи считают, что власти России приняли правильное решение, коренным образом изменив отношения с Турцией, другие придерживаются схожей точки зрения, что и после запрета на въезд в Египет: данные действия политического руководства ограничивают свободу их личного выбора.

Так, мы рассмотрели интересующие нас аспекты политической интернет-активности граждан по указанной теме за обозначенный временной период. Это позволит сделать нам определенные выводы и очертить круг вопросов, которые необходимо затронуть в опросном листе для получения наиболее точных и эффективных результатов в последующих исследованиях.

Моделирование опросного листа и бланка фиксации результатов

В рамках настоящей работы нам также предстоит смоделировать предполагаемую анкету/опросный лист для дальнейшего более углубленного исследования политической активности граждан в сети Интернет. Для этого мною были разработаны следующие основные вопросы для проведения анализа.

  • Являетесь ли Вы активным интернет-пользователем?
  • Часто ли Вы посещаете новостные ресурсы?
  • Доверяете ли Вы новостным интернет-ресурсам?
  • Подписаны ли Вы на официальные страницы новостных ресурсов в социальных сетях?
  • Часто ли Вы оставляете комментарии под новостными публикациями?
  • Интересны ли Вам новости международной политики?
  • Интересно ли Вам обсуждение проблем внешней политики на форумах и в социальных сетях?
  • Часто ли Вы делаете новостные публикации на своих страницах на тему внешней политики России в социальных сетях, используя «хэштеги» и «репосты»?
  • По Вашему мнению, учитывают ли российские власти мнения граждан, которые получают распространение в Интернет-пространстве?
  • По Вашему мнению, является ли российское Интернет-пространство политически активным?
На мой взгляд, данный опрос может значительно углубить процесс исследования, создать необходимую базу реальных эмпирических данных, что позволит говорить о поставленной проблеме на более высоком уровне. Его результаты смогут дать более четкие и конкретные данные для исследования политически активной части российского интернет-сообщества, позволят исследовать мнение граждан по вопросу внешней политики, а также узнать о реакции общества на политические решения руководства страны в вопросах международных отношений.

Заключение

Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что изучение политического поведения граждан в Интернет позволяет понять особенности политического реагирования населения, общественные настроения, отношение политически активных граждан к действиям политического руководства страны. На данный момент мы можем говорить о беспрерывно растущем количестве российских интернет-пользователей, и, на мой взгляд, проведение подобного рода социологических исследований политических процессов является особенно актуальным в сложных (кризисных) условиях.

Это, прежде всего, должно иметь важное значение для руководства страны, потому что сейчас в России, как никогда раньше, наблюдается тенденция к формированию условий для получения обратной связи с властью. И Интернет в данном случае является наиболее перспективной и эффективной платформой.

Возвращаясь к проблеме активности наших сограждан в Интернете, по итогам работы можно сделать вывод о том, что внешняя политика вызывает особый интерес у пользователей (в сравнении с событиями и процессами, происходящими во внутриполитической жизни). Большая часть пользователей Рунета так или иначе осведомлена о наиболее важных и громких событиях (даже если пользователь не является подписчиком новостных сообществ и не посещает новостные ресурсы, в его ленте могут появляться публикации друзей, которые распространяют информационные тексты на своих страницах).

Данное исследование позволяет сделать предположение о том, что количество заинтересованных политической жизнью страны будет только возрастать (если принимать во внимание тот факт, что информационные технологии в наши дни развиваются с высокой скоростью), а политическая активность граждан будет принимать новые формы и проявления.

В данном случае особую роль играет обеспечение взаимодействия коммуникации политически активных пользователей с властью. Через сеть можно ожидать более эффективной реализации других направлений политического участия.

На данный момент мы можем особенно выделить проведение онлайн-опросов среди населения, голосование за те или иные инициативы, сбор подписей в поддержку петиций, а также проведение предвыборных кампаний и привлечение политически активных граждан к участию в них. Но сейчас это является достаточно узкой и ограниченной формой реализции политического участия. Необходимо нечто более перспективное и глобальное, и, на мой взгляд, важную роль в разработке моделей взаимодействия власти с политически активными категориями страны должны играть подобного рода исследования.

Как и предполагалось, в ходе данного исследования обозначились новые вопросы и проблемы, требующие комплексного и многостороннего анализа. Проведение опроса по предложенным моделям сможет стать основой для дополнения этого исследования или же составной частью нового, более масштабного.

Подводя итог проделанной работе, мы можем говорить о выполнении заявленных результатов. Были рассмотрены основные аспекты и обозначенные области, практически применены наиболее современные и актуальные инструменты работы с сетью Интернет, достигнуты поставленные цели и задачи.
Made on
Tilda