Подпишитесь на  новости о политическом SMM


3 проблемы федеральных партий в социальных сетях

Сегодня российские политические акторы (партии, политики и др.) пока только присматриваются к социальным сетям и практически не ведут там активной агитации. Доля проникновения федеральных политических партий во Вконтакте составляет от 0,06% у ЛДПР, до 0,01% у Яблока.

При этом проникновение избирателя в эту соцсеть составляет 85% (по данным ВК)! Т.е. подавляющее большинство избирателей уже присутствует во ВКонтакте, но партий там практически нет. Охват политическими партиями аудитории ВКонтакте менее 0,1%, фактически это — отсутствие какой-либо работы с этой аудиторией избирателем.

Взаимодействие с избирателем через социальные сети для политических партий дает более долговременный эффект воздействия на электорат, формирует более устойчивую лояльность. В конце концов, вести агитационную работу через соцсети в разы дешевле и проще.

До осени 2017 г. у политиков и партий было 2 основных тезиса, которыми они оправдывали свое отсутствие в соцсетях:

  • в социальных сетях нет избирателя
  • агитация в социальных сетях не работает. 


С первым тезисом мы уже разобрались, 85% избирателя уже есть в ВК (по официальным данным самого ВКонтакте).

Второй тезис был окончательно опровергнут осенью 2017 г. Так, некоторые российские политические внесистемные движения показали невероятные успехи в работе с избирателями в интернете. Они смогли на уровне всей страны обойти в социальных сетях все федеральные партии, причем их отрыв от парламентских партий стал огромным. В некоторых соцсетях они опережают лидирующие парламентские партии в 2-10 раз, а в Youtube в сотни раз! Т.е. сегодня парламентские партии стали догоняющими в погоне за электоратом в интернете. А ведь избиратель в интернете — это наиболее политически, социально и экономически активная часть населения. Очень важно сделать его и активным избирателем.

Анализируя текущую активность федеральных политических партий во ВКонтакте, наши аналитики обнаружили несколько основных проблем, которые объясняют вялое присутствие этих партий в соцсетях.

Проблема 1 — наличие большого количества ботов в подписчиках, от 16% и выше. Следующая проблема, вытекающая из первой — большое количество не-граждан России среди подписчиков сообществ, от 26% и выше. Очевидно, что для российских федеральных партий целевой аудиторией являются только россияне, но никак не подписчики в других странах. Возникает резонный вопрос — почему у политических партий около 1/3 и всех подписчиков — не- россияне или боты? Такая ситуация возникает, когда сам заказчик некомпетентен в вопросах политического SMM и не может ни составить корректное техническое задание для исполнителя, ни проконтролировать этапы исполнения работ. А не самые добросовестные исполнители легко пользуются некомпетентностью заказчиков и легко «накидывают» им ботов, причем тех, что подешевле — из стран СНГ, этим и объясняется такое большое количество «не-россиян» среди подписчиков.

Проблема 2 — крайне низкий охват аудитории. Некоторые внесистемные политические движения имеют более 0,12% охвата избирателей, то есть вдвое больше, чем 0,06% у ЛДПР, лидера по работе в соцсетях среди федеральных партий! Но мировая политика демонстрирует совсем другие показатели в работе с избирателем. В 2016 и особенно в 2017 гг. мы видели «чудеса», которые творили эффективные избирательные кампании в социальных сетях в США, Франции, Великобритании и Германии. Особенно ярким был недавний взлет «Альтернативы для Германии» на прошедших выборах в ФРГ — «АдГ» завоевала 12,6% голосов, с седьмого места взлетела на третье и сразу стала одной из ведущих партий Германии. Необычайно эффективная работа в соц.сетях стала одной из причин ее стремительного взлета — в 2013 году эту партию поддержали 810 тыс. избирателей, а в 2017 за них проголосовали уже 5 877 000 человек. » 47% избирателей, отдавших свои голоса на предыдущих выборах за «АдГ», к 2017 уже активно общались со своей партией в соцсетях, т.е. АдГ эффективно взаимодействовала почти с каждым вторым своим избирателем. Такого не было даже у Трампа. Вот к чему надо стремиться и российским политикам.

Проблема 3 — предлагаемый федеральными партиями контент не интересен российскому избирателю. Сегодняшний пользователь интернета избалован разнообразным увлекательным контентом в социальных сетях, и когда он заходит в сообщества традиционных партий, то он моментально начинает скучать и убегает оттуда. Уровень основных индексов вовлеченности подписчиков федеральных партий практически стремится к нулю. В тоже самое время представители «несистемной» оппозиции успешно работают с избирателем, предлагая различный вовлекающий контент, и используя все основные приемы SMM в своей работе с избирателем. Такие низкие показатели эффективности федеральных партий в социальных сетях кажутся очень странными, учитывая, что большая их часть уже около 10 лет присутствует в соцсетях.

Итак, основные проблемы понятны, что теперь делать с ними?

С чего начать политическим партиям работу с избирателем в социальных сетях? Руководству партий и сотрудникам, непосредственно отвечающим за работу в социальных сетях, необходимо:

  • четко сформулировать технические задания для исполнителей с учетом целей своих аккаунтов в соцсетях: увеличение числа «живых», местных подписчиков, рост основных индексов вовлеченности аудитории, среди подписчиков не должно быть ботов и иностранцев, др;
  • сформулировать систему показателей для контроля за исполнением работ, используя в том числе и внешний аудит SMM-политологов;
  • выстраивать долгосрочные отношения с избирателем в социальных сетях: собирать обратную связь, реагировать на комментарии, давать подписчикам интересный, разнообразный контент с учетом местной и региональной специфики, предоставлять актуальную информацию о событиях и пр. — все это дает серьезный эффект на выборах;
  • самим постоянно повышать свою квалификацию SMM-политолога, следить за новинками в соцсетях, осваивать инструменты для работы в интернете с избирателями, расширять кругозор и изучать лучшие практики коллег по SMM-политологии в России и за рубежом.

Сейчас при Историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова создана система изучения, анализа, систематизации данных, полученных в ходе исследования электоральных процессов в России и за рубежом.

На основе этих данных разработаны рекомендации по присутствию в интернете для российских политических деятелей, также ведется просветительская работа и обучение.

Я очень надеюсь, что в ближайшее время эти меры помогут поднять SMM-политологию в России на более высокий уровень как среди молодых профессионалов, так и среди политиков.