Подпишитесь на  новости о политическом SMM



Уровень «сексуальной толерантности» среди сторонников основных политических партий

 Мы посчитали, сколько подписчиков ЛГБТ сообществ присутствует в подписчиках основных политических партий России во Вконтакте.

Первый этап заключался в сборе сообществ ВК по ключевому слову (Единая Россия, ЛДПР, КПРФ и т. д.). В результате поиска и сбора всех сообществ политических партий получилось достаточно много сообществ. Поскольку мы наверняка знаем, что среди этих сообществ много «мусорных» и нетематических сообществ, то мы включили автоматический фильтр по ГЕО – только РФ, и по количеству участников сообществ — от 10 участников сообществ. Далее вручную убираем сообщества «против» («против ЛДПР», «против ЕР», «против КПРФ» и пр.) и др. неподходящие по теме сообщества. В итоге получаем результат по количеству сообществ, который представлен в таблице (см. ниже).

Второй этап заключается в определении количества участников отфильтрованных сообществ политических партий. Участников собирали отдельно по каждой партии. Участников также необходимо фильтровать, чтобы убрать ботов, удаленные страницы и не россиян. Для этого в Target Hunter выставили фильтр на дату последнего пребывания в сети (временной порог – 1 месяц) и геолокацию – только РФ, т.к. нас интересуют только граждане РФ. Также собрали «ядерный электорат» — участники, состоящие как минимум в 2 сообществах политической партии. Результат также можно посмотреть в таблице.

Третий этап. Находим в ВК все сообществ ЛГБТ. Мы собрали сообщества, по ключевым словам – геи, лесбиянки, ЛГБТ и пр., и отфильтровали таким же способом, который описали выше.

Четвертый этап. Собираем и фильтруем участников ЛГБТ сообществ, по аналогичной методике, которую мы использовали во II этапе.

Пятый этап. Находим пересекающиеся базы участников партий и участников ЛГБТ сообществ, для того, чтобы выяснить, сколько подписчиков ЛГБТ сообществ является подписчиками политических партий.

Все результаты Вы можете увидеть в таблице. По полученным данным, лидерами среди представителей ЛГБТ-сообществ являются партии "Парнас" и "Коммунисты России". Будем следить и дальше за количественным уровнем "сексуальной толерантности" сторонников российских политических партий.