Википедия как средство имиджа тамбовских политиков

Википедия как средство имиджа тамбовских политиков

В современных социально-политических реалиях информационные ресурсы давно стали эффективным инструментом политической борьбы, построения имиджа политика, каналом его коммуникации с электоратом и, что важнее, с самыми широкими слоями населения, которые потенциально могли бы стать его избирательной базой. Безусловно, к одному из таких ресурсов относится Википедия. Ее значимость в этом смысле, как представляется определяется следующим набором факторов. Во-первых, ее общая энциклопедическая направленность, претензии на
универсальную базу знаний, в том числе и о политической жизни самого разного уровня. Во-вторых, лидирование в поисковых запросах практически в любом поисковом ресурсе по любой тематике, наконец, это популярность и общеизвестность данного ресурса.

Однако стоит констатировать тот факт, что с позиции политической борьбы и завоевания электората Википедия остается практически не освоенным инструментом. Особенно это видно в рамках региональной политики, а ведь при этом значительная часть политической жизни страны протекает либо в регионах, либо ориентирована на региональную специфику.

В качестве примера рассмотрим состояние политической информации в Википедии о политиках Тамбовской области.

Среди всех политиков регионального уровня в Тамбовской области статья в Википедии есть только о четверых: губернаторе Никитине А.В., экс-губернаторе, заместителе министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Бетине О.И., депутате Тамбовской областной Думы, экс-ректоре ТГУ им. Г.Р. Державина Юрьеве В.М., экс-мэре Тамбова Косенкове М.Ю.

Это весьма низка доля от общего числа политиков области, даже с учетом очевидной ограниченности региональной политики в целом. При этом один политик из списка является главой области, другой был, а третий возглавлял региональный центр. Только один из списка (Юрьев В.М.) не имел опыта работы на высоких государственных должностях.  При этом все указанные политики представляют политическую партию «Единая Россия», кроме Косенкова М.Ю, который, однако, все же состоял в ней некоторое время назад.

В результате складывается довольно удручающая информационная картина. С одной стороны, только четыре политика представлены в Википедии, с другой стороны среди них наблюдается политическое и должностное однообразие, то есть это только высокие государственные деятели, что совершенно не исчерпывает весь спектр политиков области, и только члены «Единой России». В таких условиях говорить о развитости работы с информационным потенциалом Википедии в рамках социально-политической жизни не приходится.

Отметим также, что среди представленных в Википедии политиков нет людей, чья статья носила бы законченный характер. Даже о первых лицах области (губернаторе и экс-губернаторе) статьи неполные, обрывочные, незаконченные. Они оставляют впечатление того, что делались они по принципу «чтобы было», не преследуя никакой информационной цели. В их рамках образ политика, его политическая позиция, отношения с избирателем практически не раскрыты, часто просто трудно оценить его как личность, просто не хватает фактической информации.

Таким образом, можно сказать, что Википедия как информационный ресурс практически не используется в социально-политической жизни Тамбовской области, ее информационный потенциал совершенно не раскрыт региональными политиками. Этот факт следует рассматривать как тормоз развития региональной политики ее отставаний от современных методов агитационной работы и возможностей по построению имиджа. Очевидно, что в отношении Википедии у региональной политики еще масса возможностей, которые в данный момент пока не используются.

Автор: Суворов Сергей Александрович

Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, социолог, преподаватель социологии (2001-2006). Кандидат социологических наук. Более 30 научных публикаций, участие в 20 научных и научно-практических конференциях. Руководство 25 социологическими исследованиями по социально-политической и избирательной тематике.