Выборы в Кыргызстане. Кто победил в интернете. Часть II (финальная).

Выборы в Кыргызстане. Кто победил в интернете. Часть II (финальная).

Мы продолжаем анализ активности в интернете и социальных сетях кандидатов в президенты Кыргызской Республики на выборах в 2017 г.
1. Активность поисковых запросов кандидатов в Президенты Кыргызстана в поисковой сети Яндекс.
Через запросы в Яндекс, можно понять реальный интерес к кандидатам. Сняв показания за сентябрь 2017 г. мы увидели следующую картину (см. скрин).
Из таблицы видно, что к большей части кандидатов у избирателя нет интереса. За весь сентябрь они интересовали 3-27 человека.Есть кандидаты вообще с нулевыми запросами.
Только 4 кандидата представляют хоть какой то интерес у избирателя, а именно А.Мадумаров с 174 запросами в мес., Т.Сариев с 181 запросом, С.Жээнебеков с 366 запросами и лидер предвыборной гонки в интернете — О.Бабанов с 4 940 запросами.
Очевидно, что только О.Бабанов интересует граждан Кыргызстана, и это мы видим в статистике запросов Яндекса. Внимание кыргызского избирателя к другим кандидатам в десятки, сотни, тысячи раз меньше , чем к О.Бабанову. 
2. Статистика просмотров страниц кандидатов в Президенты Кыргызстана в Wikipedia.
Wikipedia давно для нас стала независимым источником статистической информации, которая объективно показывает интерес к публичным персонам со стороны масс. Статистика Wikipedia на сегодня пока дает «чистые» цифры, не замутненные ботами, «черным» PR-ом и пр. нечестными уловками.
Из 13 кандидатов только 7 кандидатов имеют свои страницы в Википедии. Самые большое количество просмотров, с самыми большими пиковыми  значениями количества просмотров только у 3 кандидатов — у О.Бабанова -1 728 просмотра, Т. Масадыкова -915 и у С.Жээнебекова — 838 просмотра (см. скрин).
У остальных кандидатов пиковые значения в разы меньше, чем у первой троицы. Эти цифры являются отражением реального интереса к кандидатам со стороны потенциальных избирателей. Ниже приведены статистические данные просмотров страниц кандидатов за 2017 г.
3. Youtube
Аккаунты в Youtube есть у 6-и кандидатов:
— Т.Сариева 2 канала — https://www.youtube.com/channel/UCmfYQJFJqyrXyzqBh_AOm0Q и https://www.youtube.com/channel/UCpS1oY3PK3_t7v92oAv5izg
— О.Бабанова 1 канал — https://www.youtube.com/channel/UC_tv4E0TGYRb4HVB8kYecCw
— С. Жээнбекова 1 канал — https://www.youtube.com/channel/UCu3fhPNwe9RidaMjdbbjR1g
— Б. Торобаев 1 канал — https://www.youtube.com/channel/UCgyyBfobG9A7hkytYz22XTQ
— А. Мадумаров 1 канал — https://www.youtube.com/channel/UCogJlUx2Y66W2Bm0WOAzxlQ
— Т. Масадыков — https://www.youtube.com/channel/UC-MoL_n9yGGi1v6-Sj-56mg
А.Мадумаров — лидер по количеству подписчиков и по количеству просмотров его видео. Он стал заливать свои видео 7 месяцев назад, по 10-20 видео в месяц. 2 месяца назад он стал резко повышать активность своего видео контента, заливая практически по 1 и более видео в день. Наиболее удачные видео стали собирать серьезное количество просмотров — более 100 тыс. просмотров. Но тем не менее, охват аудитории
О.Бабанов начла закачивать свои первые видео только 6 месяцев назад. и закачав 7 видеоклипов, приостановил работу на канале на 4 месяца. Возобновились работы на канале только 2 месяца назад, когда его пресс-служба стала закачивать по 1-2 видео в неделю. Т.е. для него очевидно, что этот канал не является главным средством коммуникации с избирателем.
С.Жаныбеков ежедневно закачивает по несколько видео на свой канал. Первые видео были закачены только 2 месяца назад, и стех пор он закачивает по несколько коротких видео в день. Особенно интенсивно он стал закачивать свои видео последний месяц. Очевидно, что он использует свой Ютюб канал как основной канал коммуникации с избирателем, и это хорошо, но учитывая общий охват аудитории, это наверное не самая эффективная стратегия.
У Т.Сариева на 1 канале последние видео закачены 2 мес. назад и больше обновлений не было. На 2-м его канале 1 видео было закачено 2 месяца назад, и последнее видео было закачено 2 дня назад назад и больше активности на канале также не было. Т.е. в августе он почему то перешел с 1-го своего канала на второй. Причины для такого перехода не объясняются, возможно он поменял свою команду, поэтому ему пришлось поменять и каналы. Но как результат — второй его канал набрал за 2 месяца только 118 подписчиков и чуть больше 4 тысяч просмотров. Т.е. новый канал эффективности показал не намного больше чем предыдущий. Большое количество просмотров на его первом канале скорее всего обусловлено тем, что канал существовал с 2013 г. и просто за эти 4 года эти видеоклипы могли накрутить в спокойном режиме такое количество просмотров.
Т.Масадыков — залил всего 26 видео. Первые видео ролики на его канале появились 5 месяцев назад, а последние 2 месяца назад, что говорит о том, что он закончил свою кампанию 2 месяца назад в августе.
Б.Торобаев имеет всего 19 видео роликов, которые он заливал последние 5 месяцев, т.е. где-то по 4 видео в месяц. И как результат — ни охвата, ни просмотров впечатляющих нет.
Выводы по Youtube.
Только 2 кандидата активно использовали Ютюб как основной канал взаимодействия с избирателем — Мадумаров и Жээнбеков. И им удалось даже собрать приличное количество подписчиков на свои каналы и дать значительные просмотры своих роликов. Однако просмотры в количестве 400 — 600 тысяч просмотров не означают, что почти каждый избиратель просмотрел тот или иной видеоклип этих кандидатов. Вполне могло быть, что эти каналы были подключены к накруткам, где накручивались просмотры. Мы к сожалению в этом кратком исследовании не можем проанализировать весь трафик этих каналов, поэтому не можем ни доказать, ни опровергнуть накрутки. Самай простой и относительно легальный способ сделать серьезные накрутки — прикрутить ваш ютюб канал к 1-2м сайтам с хорошим трафиком и поставить запуск на автомате видео с канала. И если на сайте доноре будут хорошие просмотры страниц, то и на вашем канале ютюб вы сможете получить очень серьезные цифры просмотров. Это самый простой и легитимный пример накруток, а еще существует с 10 других более сложных вариантов накруток.
С другой стороны, хорошо, что кандидаты начинают понимать значение Youtub-а как важного канала взаимодействия с избирателем.
4. Twitter
Аккаунты в Твиттере есть только у 2-х кандидатов — у Т.Сариева (https://twitter.com/temir_sariev) и О.Бабанова (https://twitter.com/BabanovOmurbek). Оба аккаунта были зарегистрированы в 2010 г. у Сариева в сентябре, а у Бабанова в апреле.
У Т.Сариева 3 763 подписчика и 152 твита, и у О.Бабанова 2 664 подписчика и всего 86 твита.
Однако оба кандидата практически перестали вести свои аккаунты в твиттере Бабанов остановил 20 сентября 2017 г. а Т.Сариев остановил какую либо активность в своем аккаунте в Твиттере 31 декабря 2015 г. и более не возобновлял, в то время как О.Бабанов в последние месяцы только стал наращивать свою активность в Twitter.
5. Instagram
В Instagram из всех кандидатов представлен только 1кандидат — О. Бабанов (https://www.instagram.com/omurbekbabanov/). У него вполне приличный аккаунт с 118 тыс. подписчиков и 751 публикацией.
 6.Сайты кандидатов.
Сайты заявлены у трех кандидатов — О.Бабанова, Т.Масадыкова, А.Мадумарова.
У О.Бабанова, на его ресурсах заявлено 2 сайта — babanov.kg и http://respublika-atajurt.kg. Первый (babanov.kg) дает переадресацию на его главную страницу в Фейсбуке, что является вполне рациональным решением, когда вы не хотите распылять свои ресурсы. Второй сайт respublika-atajurt.kg — является сайтом партии «Республика Ата-жур», сопредседателем которой является О.Бабанов.
У Масадыкова ситуация с сайтами запутанная. Сначала у него был основным сайт http://masadykov.tk, надо отметить, что сайт http://masadykov.tk имеет редкий вариант национального домена — .tk. — это национальный домен верхнего уровня для Токелау, небольшого островного государства в Тихом океане, севернее Новой Зеландии. .tk — выдаются бесплатно на 1 год, и наличие такого бесплатного домена скорее всего говорит о «бережливости» кандидата либо его команды, которая ведет его кампанию, и о желании сэкономить около 5$ в год на обычный национальный домен .kg. В нашей практике мы первый раз видим такую «бережливость». Но 17 августа 2017 г. был все-таки зарегистрирован местный кыргызский домен masadykov.tg (наверное им показалось не очень патриотичным для кандидата в Президенты Кыргызстана иметь домен из Токелу) и информация на нем синхронизируется с основным сайтом. Поэтому мы рассмотрим оба его сайта.
У А.Мадумарова, как ни странно, сайт — http://madumarov.kg — почему-то не работает.
Его сайт был заявлен на его странице в Фейсбуке (а его страница в Фейсбуке является главным информационным ресурсом во всей его кампании), то почему он не работает?!
Проще было бы убрать упоминание о наличии неработающего сайта. Этот факт, вероятно, говорит о том, что команда кандидата была на скорую руку собрана из не самых больших профессионалов и что над ними не было соответствующего надзирающего человека, контролера, кто отслеживал бы все подобные косяки. Одним словом на президентские кампании с такими командами не ходят.
Что касается базового анализа всех рабочих сайтов, то можно отметить следующее. Трафик у всех 3-х сайтов мизерный. По данным Similarweb (за период с 15 июля по 15 сентября 2017 г.) у сайта «Республика Ата-жур» трафик около 3 тыс. уникальных посетителей в месяц, у Мосадыкова (Кыргызстан) около 920 посетителей в мес., а у Масадыкова (Токелау) около 61 чел. в мес. Но на практике данные Similarweb по посещаемости в 3-5 раз больше реальных, так что можно с уверенностью сказать, что у «Республика Ата-жур» около 600-1000 уникальных посетителей в месяц, т.е. около 20-33 посетителей в день, у Масадыкова (Кг.) около 184-306, т.е. где-то 6-10 в день,  а у Масадыкова (Тк.) около 12-21 посетителей в мес., т.е. где-то 1 человек в 2-3 дня заходит на его токелауский сайт.
Партийный сайт Бабанова и кыргызский сайт Масадыкова стали хоть как-то наращивать посещаемость последний месяц, то у Масадыкова (Токелау) посещаемость стала даже немного проседать, и это при том, что они пытались давать какую-то рекламу для привлечения посетителей на сайт и с помощью этой рекламы они смогли привлечь около 30% всего трафика, т.е. с помощью платной рекламы они смогли привлекать около 4 уникальных посетителей в месяц!!! Наверное это рекорд среди президентских кампаний по … по «бережливости» ведения кампании.
Остальной трафик, что был на этих сайтах — был из органической выдачи. У «Республика Ата-жур» было совсем немного трафика из социальных сетей — около 26 %. У других сайтов Масадыкова трафика из социальных сетей практически не было.
Т.е. можно смело утверждать, что никакой системной интеграции сайтов, ресурсов в социальных сетях нет. Т.е. все источники работают раздельно и централизованной, системной работы с избирателем используя все информационные ресурсы пока нет.
Подробный анализ сайтов можно посмотреть здесь  — https://pro.similarweb.com/#/website/worldwide-overview/masadykov.tk,respublika-atajurt.kg,masadykov.kg/*/999/3m?webSource=Total. Для просмотра вам необходимо будет зарегистрироваться на similarweb.
Что касается оформления и содержания сайтов, то можно отметить следующие моменты.
Сайт Масадыкова сделан в стилистике 10 летней давности и последние новости, обновления были залиты на него 14 августа, т.е. последние 2 месяца обновлений и работы с избирателем через сайт не было.
Сайт партии «Республика Ата-жур» также сложно назвать ультрасовременным. С другой стороны на нем есть вся основная информация и представленна она вполне эргономично. Удивляет, что последние новости были 6 марта 2017 г., что наверное не говорит о том, что пресс-служба партии и кандидата в Президенты Кыргызстана пыталась активно работать с избирателем через этот ресурс.
Подводя итоги по сайтам, можно сказать, что никакой активной работы с избирателем через сайты не велось. Учитывая «заброшенность» сайтов, можно справедливо предположить, что на сайтах кандидатов нет никаких метрик ,пикселей социальных сетей, которые сильно помогли бы в работе с избирателем в социальных сетях. Также можно сделать вывод, что сайты не интегрированы в единую систему обработки трафика посетителей, и что они работают в вялотекущем режиме — сами по себе.
7. Общие выводы.
А теперь давайте подведем выводы нашему исследованию. Давайте посчитаем присутствие всех наших кандидатов во всех источниках и и ресурсах и сведем все в таблицу. В таблице будем оценивать присутствие кандидатов по 10-бальной шкале. У нас получается вот такая таблица.Те, кто имеет 0-1 балл, мы помечаем красным, т.к. они никак не присутствуют в интернете и в социальных сетях, поэтому этих кандидатов смело можно относить к кандидатам-спойлерам. Те, кто имеет более 10 баллов можем считать кандидатами у которых были небольшие шансы на победу. Но учитывая то что Т.Масадыков фактически прекратил свою кампанию 2 месяца назад, то его также можно убрать из списка реальных претендентов. Т. Сариев также неустойчиво вел свою кампанию, и очевидно поменял свою команду в августе месяце, что привело скорее к негативным последствиям, и все его предыдущие шансы скорее остались в прошлом, чем дают шансы на надежду. Жээнбеков активно присутствовал только в 1 социальной сети — в Youtube, что резко ограничивало его агитационные возможности, соответственно и шансов на реальную победу у него практически не было.
В итоге в финал у нас выходят только 2 реальных претендента на должность Президента Кыргызстана, но один из них более чем в 2 раз обгоняет своего соперника, что дает ему реальные шансы на победу.
Какие еще выводы мы можем сделать из этой предвыборной кампании?
  1. Странно наблюдать в XXI веке, такие не самые чистые технологии как кандидаты-спойлеры используются на выборах такого уровня. Старая проверенная технология, которая хорошо себя показывала в России в 90-е, и нулевые годы, но только на районном, городском, иногда и на губернаторском уровне, но сейчас ее не применяют, т.к это не самые «чистые» способы борьбы. Сегодня странно наблюдать применение этой «древней» технологии на столь высоком уровне – в президентской кампании в Кыргызстане.
  2. Ряд кандидатов вели свою кампанию не стабильно, меняя команду, меняя каналы, используя сразу 2-3 варианта присутствия в одной социальной сети. Причем когда они задваивали или затраивали свои аккаунты в соцсетях эффективность очевидно падала, а охват, на который они очевидно нацеливались, не рос. Это нестабильное поведение говорит о непонимании команд кандидатов правил, условий, специфики работы в социальных сетях. У них пока не накопился устойчивый навык работы в политическом маркетинге в социальных сетях. От этого и такие нестабильные результаты.
  3. Команды кандидатов не используют метрики, пиксели на сайтах, что резко повышает эффективность работы с избирателем и также серьезно снижает стоимость обработки 1 подписчика в долгосрочной перспективе.
  4. Крайне низкий охват целевой аудитории в социальных сетях. Некоторые социальные сети с большим количеством электората (такую как ВКонтакте) вообще не использовали. Этот факт также говорит о том, что команды кандидатов пока не научились эффективно работать в социальных сетях с избирателем, поэтому они н не могу т показать какие-то серьезные цифры охвата, как например в Европе или в США. У самого «передового» кандидата было только 2,18% охвата в Facebook, у остальных все гораздо печальнее.
  5. Кандидаты стали понимать важность социальных сетей как серьезные каналы взаимодействия с избирателями, причем наиболее прозорливые из кандидатов ведут работу в социальных сетях уже по 4-7 лет. А это внушает надежду на то, что в дальнейшем, они все чаще будут использовать социальные сети и интернет в своей агитационной работе.

 

Автор: Виталий Павлович Ермолаев