Поисковая выдача и информационный фон: важность аспектов в формировании политического имиджа в сети

Поисковая выдача и информационный фон: важность аспектов в формировании политического имиджа в сети

Как известно, для современного политика очень важную роль играет его имидж, в частности, имидж в сети в Интернет. Все чаще мы можем наблюдать ситуации, когда какая-либо провокационная статья или фотография, которая мелькнула на странице, пусть даже не самого авторитетного, но все же читаемого интернет-ресурса, может коренным образом повлиять на политическую карьеру. Иногда политики или же их команды не уделяют должного внимания аккуратности при ведении страниц в социальных сетях/блогах и выкладывают скандальные посты, которые мгновенно разлетаются по сети — и вот уже они возглавляют списки выдачи в поисковых машинах.

Именно поэтому современному политику, который стремится к активному продвижению в Интернете, так важно следить за информационным фоном, складывающимся вокруг его политической фигуры, и в частности за формированием поисковой выдачи. На нее следует обратить особое внимание, так как продвижение позиций официальных ресурсов (веб-сайт политика, его каналы социальные сети и т.д.), а также работа с изображениями и видео требует достаточно много времени и усилий. В отечественном интернет-пространстве наибольшую популярность среди пользователей имеют 3 поисковые системы: Яндекс, Google и Mail.ru.  На протяжении нескольких лет Яндексу удается удерживать лидирующие позиции, и по результатам последних исследований (январь 2016г.) известно, что динамика его популярности все также высока – 49,8%. С разницей всего в несколько процентов за ним следует Google – 41,9%. Самый низкий показатель у Mail.ru – 6%. Остаток приходится на не столь популярные среди российских пользователей машины: Rambler, Bing, Yahoo, Ask, Nigma, QIP [1]. Каждая из этих систем обладает своей спецификой, имеет как сильные, так и слабые стороны, которые можно эффективно использовать при продвижении своей политической фигуры в сети.

Группа экспертов, задействованная в изучении информационного пространства Калининградской области и представленности региональных политиков в сети Интернет, провела исследование на тему определения информационного фона, поисковой выдачи и тональности комментирования, оформившихся вокруг представителей политической элиты региона[2]. Также эксперты проанализировали информационный фон, связанный с личностями политиков федерального масштаба и мировыми лидерами, чтобы выделить наиболее удачные примеры, которые в будущем смогли бы помочь в определении круга рекомендаций при продвижении региональных политиков в поисковых системах, а также выявить ошибки и недостатки, которых следует избегать.

В данной статье представлены краткие аналитические выводы по итогам работы экспертов. Но прежде чем перейти к рассмотрению результатов, связанных с политиками Калининградской области, стоит сказать о показателях, полученными в ходе исследования политических фигур федерального и мирового уровня. Для анализа эксперты выбрали представителя Правительства РФ Аркадия Дворковича и президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер.

Анализ информационного фона в сети Интернет относительно фигуры Аркадия Дворковича дал неплохие результаты, однако ожидалась более качественная работа со стороны команды политика. Полученные статистические данные наглядно демонстрируют популярность запросов, связанных с личностью политика в различных поисковых машинах, причем стоит отметить, что списки выдачи вовсе не идентичны. Наиболее отличительные результаты показал поисковик Mail.ru. Среди общих ресурсов выделяются наиболее значительные: Википедия и сайт Правительства РФ (чего и следовало ожидать). Однако ни один поисковик не выдал ссылку на личную страницу политика в Twitter (что весьма странно, так как Твиттер Дворковича пользуется собой популярностью, но на него можно выйти только при соответствующем запросе в поисковике). В целом, машины индексируют достаточно большое количество страниц (более 160 тыс.), а вот порядок выдачи везде различается. Стоит отметить, что преимущественно в выдаче представлены ресурсы, не являющиеся официальными порталами федеральных СМИ, по большей части это справочные порталы/личные блоги/рейтинги и каталоги знаменитостей/компроматы. В целом, можно сказать, что команда политика не уделяет должного внимания информационному фону и тональности комментирования, которые успели оформиться в сети Интернет за период его популярности, а также продвижению каналов политика в топ выдачи поисковых машин.

Если говорить о личности Кристины Киршнер, то тут были получены весьма показательные результаты. Эксперты проводили анализ по системам, возглавляющим мировые рейтинги поисковых машин: Yahoo, Google и Bing. С первыми двумя системами в качестве рабочего языка использовался английский, а с поисковиком Bing – испанский. Это позволило получить достаточно большой объем качественных данных. В целом, можно сказать о том, что команда политика проводит весьма эффективную работу по «чистке» поисковых систем: большая часть из них ставит в топ выдачи официальные каналы политика (сайт, Twitter, Facebook), а также персональные страницы в наиболее популярных и авторитетных СМИ: Forbes, The Guardian, La Nacion и т.д. И в отличие от Дворковича, ни один из поисковиков не выдал «негатив» или компромат без специального запроса. Пожалуй, наиболее слабое место – выдача картинок: все поисковики предлагают примерно одинаковые подборки, причем среди них зачастую встречаются не самые удачные фото.

Что касается исследования политиков Калининградской области, их выдачи в поисковых системах, а также упоминаемости в Интренет-СМИ, то наиболее обширные данные удалось получить о личности Н. Цуканова (губернатор области), А. Ярошука (мэр Калининграда), а также С. Гинзбурга и А. Кропоткина. Более скромные результаты показали М. Оргеева и А. Егорычев. Остальные политики, которые вошли в выборку экспертов, почти не упоминаются в СМИ и в комментариях пользователей, а поисковые системы предлагают хаотичную выдачу сайтов, что говорит о некачественной работе команд политиков с Интернет-пространством.

Отдельно хочется сказать о мониторинге информационного пространства в сети, связанного с именем Цуканова Николая Николаевича. Он показал, что над имиджем политика в сети необходима комплексная работа. Несмотря на то, что результаты анализа продемонстрировали высокую упоминаемость (за две недели – 745), а выдача в поисковиках показала также неплохие результаты (качественные подборки изображений, официальный сайт, ссылки на аккаунты в Twitter, а также авторитетные федеральные СМИ (прим. РИА, REGNUM и Коммерсантъ), в предлагаемых поисковиками сайтах содержится много негативной информации или же комментариев пользователей с негативным фоном.  Есть и положительный момент — почти все поисковики ставят в топ страницу политика в Википедии или официальный сайт губернатора (причем два раза подряд – страницу с биографией + основную страницу). Выдача картинок также производит приятное впечатление, хотя Mail.ru находит совсем мало изображений. Достаточно сложно определить, какой из поисковиков предлагает наиболее оптимальную подборку: Яндекс и Google в равной степени выдают как «положительные» так и «нежелательные» сайты.  Mail.ru дает наиболее отличающийся ТОП – преимущественно позитивный фон, но сами источники не столь значительны, как в других поисковиках. Приятно, что запрос «Николай Цуканов» также индексируется в Google Trends, хотя в сравнении с «образцовыми» политиками (Дворкович, Киршнер) его результаты значительно скромнее. Тем не менее, пользователям интересна личность политика, в частности информация о приемах граждан, личной жизни и биографии. Весьма похожие, но более скромные результаты у А. Ярошука – 134 упоминания в сети, основные источники – социальные сети и комментарии пользователей. В поисковой выдаче содержится негатив, отсутствует преимущество позитивной тональности упоминаний.

В целом, по итогам исследования Интернет-пространства в данном субъекте РФ, следует вывод о том, что политикам региона следует больше внимания уделять информационному фону в сети Интернет, следить за потоками негативных комментариев в обсуждениях, способствовать «узнаваемости» профиля в социальных сетях, а также осваивать новые площадки для продвижения имиджа в лице региональных интернет — СМИ и сообществ.

 

[1]

[2] Эксперты проанализировали около 10 персоналий, в число которых вошли депутаты Калининградской областной Думы, губернатор области, а также мэр г. Калининград.

Автор: Елизавета Конышева

Бакалавр РАНХиГС при Президенте РФ (кафедра Политологии и политического управления). Участвовала в MMU Cheshire Summer School in Critical Thinking, Global Leadership`s TILIP Program. Владеет английским языком.