Региональные политики в пространстве Вконтакте и Facebook

Региональные политики в пространстве Вконтакте и Facebook

Социальные сети играют все большую роль в жизни современного человека. На данный момент мы можем говорить об их многообразии и ориентированности на весьма разноплановые аудитории (люди различных возрастных категорий, социального статуса, профессий — в том числе и политические деятели). Каждая сеть обладает своей спецификой и особенностями, чем и привлекает пользователей. В данной статье представлены аналитические выводы о двух наиболее популярных социальных сетях Вконтакте и Facebook как об эффективных каналах формирования имиджа современного политика.

Несомненно, в разных странах мира, помимо общеизвестных сетей с громкими названиями (прим. Facebook, Instagram, Twitter), есть свои «представители», которые по некоторым показателям могут даже  опережать мировых лидеров. Что касается России, то тут особый интерес для исследования представляет социальная сеть Вконтакте. Сам ресурс определяет свое предназначение следующим образом: «Задача ВКонтакте — в каждый отдельно взятый момент оставаться наиболее современным, быстрым и эстетичным способом общения в сети».

По данным Alexa Internet, Вконтакте — второй по популярности сайт в России и на Украине, третий — в Белоруссии, 24-й — в мире[1].Согласно исследованию “Социальные сети в России 2015” аудитория ресурса в месяц составляет свыше 53 млн человек, а количество сообщений — 287 млн. Наибольший процент среди пользователей составляют люди от 18 до 24 лет (35 процентов) и еще 30 процентов — пользователи от 25 до 30 лет. Такая статистика как нельзя лучше демонстрирует активность молодёжной аудитории в данной социальной сети. Если говорить о географии, то больше всего пользователей находятся в федеральных центрах: Санкт-Петербург, Москва, а также в крупных регионах Российской Федерации (Калининградская область, ХМАО, Нижегородская область, Краснодарский край, Тамбовская область и др.), что не могло не вызвать интерес у группы экспертов, занимающихся исследованием Интернет-пространства этих субъектов Российской Федерации и активности политических деятелей в социальных сетях.

Прежде чем говорить о результатах исследований и выработанных ключевых рекомендациях, следует рассмотреть результаты анализа страниц наиболее видных политических деятелей, профили которых эксперты выбрали в качестве «образцов». Так как Вконтакте является российской сетью, то в выборку «образцовых» профилей вошли исключительно российские политики федерального масштаба.

Среди всех рассматриваемых политиков особый интерес вызывает профиль Д.А.Медведева. Как известно, команда Медведева прилагает немало усилий для создания эффективного имиджа Дмитрия Анатольевича в социальных сетях, и Вконтакте не является исключением. В ноябре 2011 года почти все отечественные СМИ пестрели заголовками о том, что у российского Президента появился свой аккаунт Вконтакте. Почти сразу же после заявления об открытии страницы количество подписчиков начало неуклонно возрастать и на сегодняшний день составляет более 2-х миллионов человек. Профиль политика можно рассматривать как «образцовый» по многим причинам. Во-первых, наличие подробной анкеты, где содержится информация и о личных интересах и увлечениях, во-вторых, — качественный аватар, а также содержательный и постоянно обновляемый контент (текстовые посты сопровождаются фотографиями, ссылками, видеозаписями), наличие на странице фотоальбомов, видеозаписей, примечательна и подборка «Интересных страниц» (среди них наиболее популярные Интернет-СМИ и официальные паблики органов гос. власти). Так, мы можем говорить о высоком уровне внимательности команды политика к ведению аккаунта в социальной сети Вконтакте.

Если переходить непосредственно к рассмотрению профилей региональных политиков, то можно сразу сказать об очень низкой активности политиков в рассматриваемой социальной сети. Это представляется весьма любопытным, так как активность пользователей Вконтакте – жителей выбранных субъектов достаточно высока. В целом, наиболее комплексный анализ удалось сделать только по странице наиболее видных политических фигур – губернаторов и мэров.  Стоит также сказать о том, что в социальной сети, помимо официальных аккаунтов политиков, присутствуют отдельные группы и сообщества, созданные в поддержку политиков в рамках избирательных кампаний (прим. сообщество в поддержку кандидата в губернаторы Калининградской области Цуканова (#ЗаЦуканова), с ней непосредственно связан одноименный хэштег, который также актуален среди пользователей Вконтакте). Подобные платформы имеют хороший потенциал для развития и могут быть довольно  эффективным инструментом для продвижения среди населения различных законодательных инициатив и проектов.

Если говорить о других политиках, которые вошли в выборку экспертной группы, то, как отмечалось выше, активность их профилей практически сводится к нулю, а мониторинг комментариев наиболее популярных страниц и сообществ показал недостаточно высокую упоминаемость и обсуждаемость политиков, хотя некоторые имена все же иногда встречаются среди комментариев пользователей или же в новостных постах региональных СМИ.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что большинство региональных политиков России области не используют самую популярную в России социальную сеть Вконтакте для формирования политического имиджа в сети Интернет, однако анализ аккаунтов представителей органов высшей государственной власти показал, что их профили являются отличным примером того, как современный политик может формировать необходимый образ в социальной сети, вызывать интерес к своей персоне и привлекать потенциальных избирателей. Рассмотрим таблицу с результатами экспертного анализа:

вк-фб-1

вк-фб-2

вк-фб-3

вк-фб-5

 

 

 

 

 

 

 

 

Представленные данные наглядно демонстрируют низкую активность региональных политиков в социальной сети Вконтакте. Лишь некоторым из них удается привлекать подписчиков и эффективно использовать данный канал.

Эксперты предположили, что низкая активность политических деятелей в самой популярной социальной сети России может быть связана с их присутствием на конкурирующем канале – Facebook (одной из крупнейших социальных сетей в мире, с помощью которой можно создать собственный профиль с информацией о себе, читать различные сообщества и набирать подписчиков, делиться новостями или же сделать свою страницу альтернативой личному блогу). По мнению многих политтехнологов, Facebook можно рассматривать не только как эффективный канал политической коммуникации, но и как дополнительную возможность привлечения сторонников и электората.

Так, в качестве показательного примера, можно рассматривать Facebook страницу президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. Страница наполнена разнообразным контентом, внимание подписчиков привлекают качественные фотографии (не только официальные, но и из личного архива), публикуемые видеофайлы и содержательные посты. Многие сообщения начинаются с обращения к гражданам страны, почти все посты освещают наиболее крупные и важные события из жизни государства и самой Кристины, ее участие в различного рода мероприятиях и торжествах. При этом нельзя сказать, что страница носит полностью официальный или же личностный характер. Информация преподносится сбалансированно, а это играет большую роль в формировании необходимого образа политика в сети Интернет. интересными фактами и событиями, сообщать новости и вовлекать их в процесс обсуждения. Ниже приведены выдержки из аналитических отчетов экспертов:

1.Общий профиль (KPI):

вк-фб-6

2.Контент-анализ (чаще всего пользователь употребляет в постах слова с экспрессивной окраской, а также относящиеся к теме государства/патриотизма/нации:

вк-фб-73.Общая статистика активности политика:

вк-фб-8

4.Также нас интересует динамика количества подписчиков пользователя:

вк-фб-9

В целом, на примере профиля Кристины Фернандес де Киршенр в Facebook можно продемонстрировать то, как с помощью грамотно оформленной страницы политик может активно взаимодействовать с гражданами, делиться с ними. На основе анализа таких страниц экспертам удалось разработать рекомендации и для российских политиков.

Жители России также являются активными пользователями Facebook. Так, группа экспертов провела масштабное исследование по вопросу выявления активности политиков рассматриваемых субъектов РФ в сети Facebook. По итогам проведенных мониторингов, эксперты получили качественные результаты. К сожалению, большинство политиков, которые вошли в выборку экспертов, не уделяют внимание ведению страницы в рассматриваемой социальной сети. Многие страницы не обновлялись на протяжении нескольких лет, некоторые содержат некачественный контент, а некоторые и вовсе не являются личными страницами политиков. Количественные данные представлены в таблице:

вк-фб10

вк-фб11

Помимо исследования страниц политиков, эксперты провели мониторинг наиболее популярных региональных сообществ, чтобы выявить популярность ключевых фигур политической жизни регионов. Эксперты обнаружили любопытный факт: пользователи склонны в большей степени выражать свою политическую активность и обсуждать политических деятелей (даже если они не имеют аккаунтов) в пространствах социальных сетей (в частности на Facebook), нежели на официальных каналах органов власти и порталах СМИ. В качестве иллюстрации рассмотрим мониторинг упоминаемости губернатора Н.Н. Цуканова в наиболее популярных Facebook-сообществах Калининградской области:

Сообщество Число подписчиков Количество постов, посвященных политику (упоминания) Общее количество лайков Общее число комментариев Общее количество репостов
Честный Калининград 161 2 57 12 5
Новый Калининград.Ru 6 467 7 13 8 1
KP.RU-Калининград 2 204 0 0 0 0
Администрация Калининграда 5 576 0 0 0 0
Выборы 2016. Калининградская область (event) 339 0 0 0 0
Молодежь Калининградской области 788 1 2 0 0
ИА «Русский Запад» 643 1 0 0 0
FreeKaliningrad 4 939 2 2 4 0

Таким образом, подводя итог исследованиям экспертов, можно сделать вывод о том, что российские региональные политические деятели активнее используют Вконтакте, нежели Facebook в качестве канала коммуникации с избирателями и инструмента для формирования политического имиджа. Вовлеченность российского избирателя в отечественную социальную сеть также выше, чем в ее зарубежный прототип. Однако в целом, говорить об эффективности присутствия политиков на данных каналах говорить пока не приходится. Необходима комплексная работа по оформлению и продвижению их аккаунтов.

 

 

 

 

 

[1]Alexa InternetAlexa Top 500 Global Sites. Vkontakte site info

Автор: Виталий Павлович Ермолаев