Пророки и их роль в политике

Пророки и их роль в политике

 

Я не мыслю себе политики, отделенной от религии… Религия есть вера в  упорядоченное нравственное управление Вселенной. Эта религия возвышается над индуизмом, исламом, христианством. Она не подавляет их. Она приводит их в гармонию друг с другом, и приближает к действительности.

Махатма Ганди

Со времен первобытно-общинного строя вождям племен требовались соратники для идеологического контроля над массами. Требовалась определенная идеологическая доктрина для объединения соседних племен в более крупные, многие из которых, в дальнейшем, стали протогосударствами. Исходя из страха человека перед превосходящими его силами, была разработана концепция веры в сверхъестественные силы, которая затем была названа религией, а идеологов ее назвали жрецами.

Несмотря на слепую веру большинства, некоторому проценту девиантно мыслящих было недостаточно социального доказательства, и некоторые из них выражали сомнения публично. Сомнения в истинности религии, и поиск Истины породили философию. В свою очередь, религия, особенно в моменты социальных потрясений, смены исторических формаций, порождает пророков, которые внедряют новые идеологические конструкты, упрощенно объясняющие окружающий современный мир, в массовое сознание. Исторически сложилось 4 монотеистических религии.

Иудаизм, как древнейшая авраамическая религия, представлена пророками Авраамом и Моисеем. Кто такой пророк? Пророк это тот кто прорек божественное слово в виде откровения, иначе говоря бессознательно (или сознательно) сформулировал свод правил не просто для определенной группы людей, а для всех, подходящих данной религии. Первая Авраамическая религия имела серьезный недостаток — а именно признание исключительности одной расы. Однако в момент начала социального потрясения (начала разложения Римской Империи), была создана другая религия, христианство, чьим пророком  был Иисус. Концепция данного ответвления иудаизма была крайне привлекательна для рабов, так как считала всех (и рабов, и господ) равными перед богом. При этом бог оставался единым. Одним из ярких примеров проповеди первого пророка христианства была Нагорная проповедь.

Сначала христианством была охвачена Римская империя, затем, когда оно стало “религией царей”, оно переместилось в Киевскую Русь, что также способствовало объединению языческих славянских племен.

Следующим ответвлением Авраамической религии можно считать магометанскую веру или ислам. Ислам также претерпел раскол на суннизм и шиизм, и позднее, салафию. Не вдаваясь в тонкости и значительности отличий суннизма и шиизма, расскажу о последователях Аль-Ваххаба, или о салафитах. Ответвление ислама салафия, которая признана экстремистской в ряде стран, является упрощенной и обновленной версией ислама, адаптированной под быт жителей аравийских пустынь. Данное ответвление, разработанное ученым богословом Аль-Ваххабом, позволило сплотить аравийские племена под флагом династии Саудов, и назвать страну Саудовской Аравией. Исходя из актуальности противоречий течений ислама на сегодняшнем Ближнем Востоке,   ожесточенное противостояние более ортодоксального шиизма с суннитами и салафитами может привести к рождению новой религии, несомненно, с появлением нового пророка.

Что касается буддизма, то он возник как критика индуизма, однако со временем, индуизм вобрал в себя идеологию буддизма. Сейчас индуизм переживает кризис, и как говорил М. Ганди, рискует превратится в свод правил по употреблению пищи.

Современное сетевое информационное общество поворачивается к новой медиарелигии. В обществе, где человек одновременно соединен (онлайн) и разъединен (находится один в квартире) с ним, появляютстя территориально  распределенные социумы, могущие локально образовывать большие скопления людей, действующих согласованно, и не требующих нахождения рядом лидера. Лидером может быть вообще искусственный интеллект. Кто был пророком этой религии? Линус Торвалдс, Билл Гейтс, или это был какой то персонаж из компьютерной игры? Первые советские и американские программисты? Навряд ли. Первыми пророками были, скорее всего создатели zip (zork interpreter program — интерпретатор языка zil созданная первоначально для игр). Именно с игр началась эра виртуального потребления. Адаптация сначала персональных компьютеров, а затем и мобильных устройств к потреблению развлечений заняла чуть более 20 лет. Интернет стал глобален, гаджеты мощны и относительно автономны, и самое главное, в Интернете появился качественный контент на любой вкус. И именно контент стал вторым пророком. Современные люди научились сами создавать себе богов и пророков, и пройдя через атеизм, как через период отрицания,  признав богов продуктом фантазии, начали штамповать их сами, тем самым вернув общество к язычеству, только, пожалуй, с приставкой — медиа.

Автор: Белов Антон

Белов Антон

Высшее гуманитарное и техническое образование Академия труда и социальных отношений - направление политология. Московский институт радиотехники электроники и автоматики - направление автоматизация робототехнических систем. Владеет английским и французским языком. Серебряный призер Универсиады МГУ "Ломоносов" по социологии. Сертификат "Организация избирательной кампании".