ПРИСУТСТВИЕ СОВРЕМЕННОГО ПОЛИТИКА В СОЦ.СЕТЯХ. Instagram

ПРИСУТСТВИЕ СОВРЕМЕННОГО ПОЛИТИКА В СОЦ.СЕТЯХ. Instagram

Как известно, многие современные политики все чаще обращают внимание на свое присутствие в различных социальных сетях и Интернет-ресурсах. Многим из них удается использовать их как весьма эффективный и доступный инструмент в процессе формирования политического имиджа. Наша группа экспертов заинтересовалась анализом такой платформы как Instagram, с помощью которой многим известным политикам мирового уровня удается так успешно «выпускать» в сеть информацию, касающуюся их политического имиджа, эффективно ее контролировать, а также  поддерживать контакт с избирателями и привлекать электорат. По данным TNS, ежемесячная аудитория Instagram в 2015 году составила 10, 7 млн. чел, а число активных авторов – 2,4 млн. При этом более 70% — женская аудитория.

В данном блоке мы попробуем рассмотерть возможности такого инструмента, как Instagram на примере не только политиков высшего уровня (которых эксперты выбрали в качестве «образцов»: А.В. Дворкович, Кристина Фернандес де Киршнер и Д.А. Медведев), но и на примере участия в них представителей региональной политической элиты (в данном исследовании  проводилась работа с политиками 6 российских регионов и их Интернет-пространством).

Стоит начать с рассмотрения профиля Критины Киршнер, к личности которой мы уже не раз обращались в наших исследованиях. Анализ статистических показателей популярности страницы превышают средний уровень, характерный для СМИ и медиа. Большинство публикаций сопровождаются тэгами, что позволяет повысить популярность аккаунта. Почти все фотографии высокого качества, интересны и разнообразны: фото политика на различных светских мероприятиях, во время торжеств и выступлений, не перегружено излишней «официальностью», но при этом вполне соответствует социальному статусу и занимаемой должности. Многие фото сделаны с достаточно близкой дистанции, что также является привлекательным для подписчиков. Данная страница хорошо демонстрирует политический имидж Кристины. В целом, анализ профиля Кристины Фернандес де Киршнер в Instagram продемонстрировал, что с помощью грамотно оформленной страницы политик может активно взаимодействовать с гражданами, делиться с ними интересными фактами и событиями, сообщать новости и вовлекать их в процесс обсуждения.

В российском интрнет-пространстве можно отметить профиль Рамзана Кадырова. Будучи весьма харизматичной публичной личностью, он уделяет довольно много внимания своему профилю в Instagram, чем привлекает многомиллионную аудиторию. СМИ постоянно отслеживают его публикации, и зачастую именно они становятся главным источником новостей, мелькающих в авторитетных изданиях. К тому же ему удается весьма успешно контролировать потоки негатива в свой адрес: он с легкостью может сделать пост с публичными извинениями или заявлениями.

Жаль, что представители региональной политической элиты игнорируют возможности данного ресурса. Почти ни у кого нет своего активного профиля в сети, хотя зачастую там можно встретить довольно интересные хэштеги, которые с ними связаны и которые так активно распространяются пользователями.

Таким образом, следует сказать о том, что анализы страницы политиков федерального уровня, а также представителей зарубежной политической элиты показал, что использование Instagram может стать хорошей платформой для формирования необходимого политического имиджа в сети.

Автор: Виталий Павлович Ермолаев