Праймериз “Единой России”: как это было

Праймериз “Единой России”: как это было

22 мая во всех регионах России, где осенью предстоят выборы, прошли предварительные голосования за кандидатов от партии власти. Праймериз берут свое начало из американской политической практики, где существует двупартийная система и непрямые выборы Президента, соответственно партиям нужно прийти к консенсусу относительно кандидатур. Для “Единой России” такой цели не стояло.

Исполкомам партии в регионах были предложены на выбор несколько моделей праймериз – открытые и закрытые, и РИК мог решать, какую модель применить в каждом регионе.

Первая модель – это открытые праймериз, быть избранным и избирать может любой желающий, кому на 18 сентября 2016 года исполнится 18 лет.

Вторая модель – когда участвовать могут только члены партии со стажем, в то время как голосовать – любой гражданин, заранее зарегистрировавшийся как выборщик.

Третья модель означает полузакрытые праймериз, где голосовать могут только члены партии-выборщики и представители дружественных объединения (ОНФ), а участвовать только члены партии.

Наконец, четвертая модель – голосуют только члены партии, утвержденные региональным политсоветом.

Федеральный вектор предписывал регионам использовтаь открытый формат, во многих регионах это привело к ситуации, когда участниками становились люди, желающие просто поучаствовать в дебатах (студенты, общественники), также ряд регионов все же остановился на закрытых праймериз.

Далее наши эксперты рассмотрят отдельные региональные кейсы.

Праймериз в Пермском крае

Поскольку многие избирательные участки располагались в бюджетных учреждениях, то не обошлось и без давления и массовых принуждений к походу на праймериз, что противоречит самой их природе. Бюджетникам и работникам заводов это подавалось как “в воскресенье будет репетиция выборов, нужно отметиться”.

Пожалуй, две самых скандальных истории – это праймериз по 9 и 5 округам.

В округе № 9 (Мотовилихинский район) молодой журналист, выпускник исторического факультета, аналитик Иван Чазов решил навязать борьбу действующему депутата-одномандатнику – Александру Бойченко, причем за Чазова готова была идти голосовать как интеллектуальная молодежь, так и жители района, которые знают его отца, преподавателя университета МВД.

Однако, на этих праймериз произошел сразу ряд курьезов, например имя молодого кандидата пропало из списков на нескольких участках, его и его наблюдателей не пускали на участки для наблюдения, с одного даже вывели с охраной, председатель комиссии объяснял это тем, что этот участок включили в другой округ, хотя фамилия Бойченко в списках была.

Безусловно, шансов победить было не так много, скорее побороться за авторитет и влияние, а такое применение административного ресурса только повредило репутации Бойченко.

Интересно, что по соседнему округу в Мотовилихе у ЕР сейчас нет депутата в ЗакСобрании, кроме Александра Бойченко, это частично проигранный округ, на прошлых выборах там верх взяли коммунисты. Если вспомнить опыт избирательных кампаний в Соединенном Королевстве с плюральной системой, то партии придерживаются общего принципа расстановки — ставить на сильных и проверенных опытных кандидатов в колеблющихся округах, на опытных, но не самых сильных — в своих, и на молодых и перспективных — в чужих, потому что выиграть в них сложно, зато можно экспериментировать, а победа там — дорога в большую политику.

Так почему бы ЕР не поддержать такого кандидата и не чинить препятствий в не самом сильном для себя округе? Вместо этого кандидат пропадает из списков на ряде участков, фиксируются многочисленные нарушения. Чем это объяснить? Тренировка перед предстоящими выборами? Или так влияет неофициальный характер выборов — открытый праймериз, участвует, кто хочет, значит соблюдать правила не так уж важно?

Второй скандал вокруг праймериз разгорелся в округе 5 (Ленинский район), где победила директор детского сада Татьяна Шестакова, причем не кого-нибудь, а вице-спикера краевого парламента, члена партии (!) “Справедливая Россия” — Лилию Ширяеву. На Шестакову по свидетельствам ее команды постоянно оказывали давление, а после праймериз и вовсе уволили с работы после 7 лет (владельцем учреждения, кстати является Антон Шайхутдинов, депутат Добрянской городской думы), сейчас стоит вопрос об отмене голосования, поскольку кандидатура Шестаковой не была согласована с руководством партии, что противоречит самой идее праймериз, когда любой влиятельный человек с идеями может стать кандидатом, так сказать для обновления элит.

Несмотря на такие скандальные ситуации, вовсе не во всех коургах победили инкумбенты, напротив, ряд действующих депутатов проиграли праймериз и не будут претендовать на посты, например, депутат от 27 округа Елена Гилязова проиграла предпринимателю Роману Водянову, причем как по спискам, так и по одномандатному округу, а заместитель предсадателя правительства, экс-депутат по округу 25 Ирина Ивенских проиграла Михаилу Арзуманову, члену совета директоров Добрянских городских электросетей.

Наконец, Алексей Бурнашов проиграл директору НПО Искра Владимиру Шатрову, в округе номер 7 – очередное напоминание о том, что Пермь – город индустриальный.

В целом, если не анализировать каждый округ, а посмотреть на ситуацию в целом, то в большинстве округов победили либо действующие депутаты, либо крупные промышленники, директора заводов – ПЗСП, Метафракс, Лукойл, Пермские моторы, Сибур, Уралкалий.

Кроме того, итоги праймериз по 22 и 29 округу отменены и теперь будут проведены повторно с участием только членов партии (полузакрытые праймериз), причем четкой формулировки причины отмены нет, якобы результаты противоречат данным социологических опросов.

Что касается праймериз в Государственную Думу, то за место в списке боролись мэр Перми Игорь Сапко и депутат ЗС Дмитрий Скриванов, последний одержал уверенную победу с 59 тысячами голосов, хотя Сапко вел очень активную кампанию в Сети. В одномандатных округах победили сенатор Игорь Шубин и депутат Алексей Бурнашов.

Предварительные выборы, казалось бы, это во-первых, споосб обновления кадрового состава, возможность привлечь идейных, активных, более молодых политиков и расширить число сторонников партии за счет них, что как воздух сейас необходимо ЕР, во-вторых, дополнительная возможность привлечь внимание к кампании, кандидатам. Однако на деле это оказалось совсем не так.

Праймериз в Нижнем Новгороде

В связи с активными перестановками во властных структурах при приближении к праймериз на первый план выходили как публичные, так и непубличные единороссы. Праймериз, или внутрипартийные выборы, призваны утвердить легитимность власти на определенном пороге, поднять процент участия электората, также это шанс аутсайдерам с помощью активного пиара приобрести легитимность. К внутрипартийным выборам партия относится серьезно, поэтому подготовка к ним началась еще в конце февраля — в начале марта. Многие нежелательные элементы были удалены из власти Нижнего Новгорода. Новый сити менеджер (Сергей Белов) не отметился какими-либо яркими решениями проблем, по причине отсутствия финансирования, однако уверенно отчитался по результатам 2015 года, выявил перспективные направления развития города и его инфраструктуры.

Эксперты АПН-НН[1] лицом праймериз считают Светлану Бакулину (Активист проекта “ПолитРевизорро”), победившую во внутрипартийных дебатах с Александром Табачниковым, и информационно выглядевшей более ярко,  нежели участники праймериз. Снялся с выборов Александр Хинштейн, из-за административного давления, причиной которого послужили компрометирующие публикации на некоторых силовиков.

На праймериз пришло 9.85 % избирателей[2], что соответствовало ожидаемой ЕР явке[3].

Участниками праймериз стали уже знакомые экспертам elect-assist, Сорокин (27), глава города Карнилин(9), Максим Жук(10).

Судя по итоговому протоколу праймериз (прикреплен) прошли без сильной конкуренции на участках, выделить можно лишь 13 участок (Борьба между Сатаевым и Сухаревым), 21 (борьба Шумилкова и Колыванова), и 33 (борьба Таланиной (МГЕР) и Молокина).

Что касается обсуждений организованных командой Шанцева праймериз, то кроме ее дороговизны (было открыто более 440 участков), указывают и на возможные фальсификации (не привязывая их к какому-либо участку). Основными дирижерами спектакля новостной сайт zercalo.org называет Холкину Марию и Сергея Потапова[4].

Также на фальсификации обращает внимание и общественность, публикуя неоднозначные видео с участков праймериз.

Таким образом, получив 10% поддержку, и мобилизовав население партия может рассчитывать если не на большинство мест в парламенте, то на значительную, после коммунистов, их часть.

Праймериз в Санкт-Петербурге

Мы внимательно следили за ходом предварительного голосования и поняли, что, для Единой России данный вид голосования необходим. Во-вторых, другие партии внимательно следили за ходом голосования. В-третьих, попытка Единой России вернуть интерес обычных избирателей к выборам в целом можно считать удачным.

А теперь, по порядку. Как уже было отмечено выше праймериз ЕР состаялся по всей России, команда Elect-Assist внимательно следили за всем избирательным процессом. Поскольку головной офис проекта находится в Москве, а также имеет представительства в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Саратове и Тамбова, то эксперты-политологи из этих городов могли наблюдать избирательный процесс воочию.

Стоит отметить, что наши политологи соблюдали политический нейтралитет, поэтому рассказать обо всем политическом процессе не имеют возможности, т.к. не являются ни наблюдателями, ни членами участковой избирательной комиссии от “Единой России”.

Санкт-Петербург, как известно, славится своей оппозиционностью – революция в романской России началась именно в Петрограде, на прошедших выборах в Государственную Думу «Единая Россия» набрала наименьшее количество голосов. Праймериз-2016 также вывели на авансцену до сегодняшнего дня малоизвестного сопредседателя Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге Виталия Фетичева. Тут необходимо отметить, что в списках Единой России на выборах в Государственную Думу были кандидаты от партии, общероссийского народного фронта и даже беспартийные, в том числе пенсионеры и безработные. В общем, была представлена своеобразная “сборная солянка”.

Трудно сказать насколько это помогло партии. По крайней мере в 11 часов утра очередей из избирателей замечено не было. Возможно это объясняется тем, что праймериз проводит Единая Россия, возможно с тем, что на участках не было ставшего уже традиционного чая с конфетками. Сложно сказать. Однако такое банальное на первый взгляд мероприятие подтолкнуло к активным действиям и других партий. Так, Справедливая Россиям провела своё всенародное парламентское голосование, которое вывело, что в Калининском районе Санкт-Петербурга с большим отрывом выигрывает выборы Елена Драпенко, депутат ГосДумы от Справедливой России, а не представители Единой России. Кроме того, прошедший праймериз обнажил многие внутрипартийные проблемы – подкуп избирателей, заведение уголовных дел, чёрный пиар. Не случайно, очень много старожилов Государственной Думы не прошли данный фильтр, и уже однозначно не пройдут в Думу. Что же касается итогов праймериз-2016 в целом, то результат мы сможем оценить не раньше 19 сентября – единого дня голосования, когда мы, надеюсь, увидим новых людей в избирательных списках Единой России.

Праймериз в Новосибирской области

Одним из самых заметных политических событий на прошедшей неделе стали праймериз партии «Единая Россия», которые прошли по всей стране. Исключением и не стала и Новосибириская область, по словам секретария парии, Валерия Ильенко, в регионе была зафиксированна самая высокая явка по Сибирскому округу, она составила 7,9% от общего числа избирателей.

Голосование проходило по четырем одномандатным округам: 135, 136, 137, 138, в каждом из которых был свой победитель, а также важной частью праймериз было голосование по партийным спискам. Отметим, что данное предварительное голосование проходило по «двоичной» системе: оно было тайным и рейтинговым, то есть избиратель имел право голосовать за несколько кандидатур в каждом списке.

Если же говорить о результатах, то в 135 округе победителем стал Андрей Калиниченко, который набрал 82,7 % голосов избирателей, на третьем месте с результатом 7 % расположился депутат законодательного собрания области, Сергей Субботин, вторым стал Сергей Дорофеев.

В 136 одномандатном округе наблюдалась самая интересная борьба, победителем которой стал Максим Кудрявцев с 58,1 %  голосов, вторым стал Алексей Александров (29,52 %), а замкнул тройку Сергей Капишников (10,9 %).

Соответственно, в 138 округе также определился лидер,  им стал Виктор Игнатов с результатом 77,5 %  голосов, «серебряные медали» получил Денис Субботин с 18,7 %, а «бронза» у Сергея Титкова 11,8 %.

В 137 выиграл Александр Карелин 83,5 %, а в голосовании по партийным спискам первое место занял Александр Жуков 62,8 процентов  голосов,  второе – Ирина Мануйлова (28,7 %), третье – Алексей Александров с 13 процентами голосов.

К слову, результаты голосования являются ожидаемыми: все победители считаются уже хорошо зарекомендовавшими себя политиками в регионе, следовательно, говорить об обновлении лиц в политическом «портрете»  региона фактически невозможно. Невысокая явка, на наш взгляд, объясняется тем, что праймериз для нашей страны является чем-то новым и его значимость остается понятной далеко не всем. Но участники голосования как кандидаты, так и избиратели с удовольствием отмечают, что проба пера в регионе прошла успешно, а сам процесс голосования способствовал развитию демократических течений внутри партии.

 

Автор: Виталий Павлович Ермолаев