Почему побеждает партия «Республика на марше»? «Секретное» оружие Макрона на выборах в Парламент Франции в июне 2017.

Почему побеждает партия «Республика на марше»? «Секретное» оружие Макрона на выборах в Парламент Франции в июне 2017.

Эксперты компании Elect-Assist провели анализ агитационной кампании в Фейсбуке во Франции в 2017 году, накануне выборов в парламент Франции.
Итак основные партии, участвующие в выборах это:
  1. Партия Макрона — «Республика на марше» (РМ)
  2. «Республиканская партия» (РП) Франсуа Фийона
  3. «Национальный фронт» (НФ) Марин Ле Пен
  4. «Непокоренная Франция» (МЛ) Жан-Люка Меланшона
  5. «Социалиистическая партия» (СП) Бенуа Амона
Исходя из результатов последних президентских выборов во Франции из этих 5 основных участников главными претендентами на места в Парламенте были «Республика на марше» и «Национальный фронт».
Проанализировав основные параметры присутствия партий в Фейсбуке (см. скрин) мы должны отметить следующие моменты.
фр
У 4-х партий из 5-и есть свои собственные страницы в Фейсбуке, в то время как «Непокоренная Франция» не имеет своего паблика, а пользуется только страницей самого Жан-Люка Меланшона (сам себе партия). Страница «Республика на марше» самая свежая — создана в апреле 2016, в то время как «Национальный фронт» с августа 2009 г., Социалисты с 2010 г., Республиканцы с 2012 г, а Меланшон раньше всех вошел в Фейсбук — с 2008 г. Т.е. «Республика на марше» в Фейсбуке была догоняющей.
По подписчикам следующая ситуация:
«Республика на марше»                                      198 978
«Республиканская партия»                                 198 858
«Национальный фронт»                                       483 179
«Непокоренная Франция» Меланшон         1 062 270
«Социалиистическая партия»                             139 084
Больше всего у Меланшона — более 1 миллиона подписчиков и меньше всего у партии Макрона. Такие высокие показатели по подписчикам у Меланшона объясняются тем, что он активно вел работу в Фейсбуке уже с апреля 2008 г.С одной стороны такие низкие цифры по подписчикам у партии Макрона говорят о том, что его штаб не делал ставку только на социальные сети т.к. они развивали свою страницу в Фейсбуке приблизительно в том же темпе, что и другие. С другой стороны «Республика на марше» занимает по подписчикам 3 место.
По основным качественным параметрам партия Макрона занимает уверенное 1 место.
ER day- 1,584 почти в 3 раза выше, чем у ближайшего конкурента — «Национального фронта». Это говорит о том, что в целом ежедневная активность была значительно более высокая , чем у их конкурентов.
ER Post у «Республика на марше» также самый высокий — 0,694, и опережает ближайшего конкурента (Меланшона) более чем в 2 раза. Это говорит о высоком отклике подписчиков на контент, публикуемый на странице партии Макрона.
ER Love и ER Talk также выше у Макроновцев, чем у ближайших конкурентов в 3-5 раз.
Итак, получается, что «Республика на марше» по всем основным параметрам работает в Фейсбуке в несколько раз лучше ,чем конкуренты. Единственно, в чем она уступает (причем только 2-м партиям)  — это количество подписчиков, хотя этот объясняется эффектом «позднего входа» в Фейсбук.
О чем эти параметры нам говорят? Они говорят о том, что штаб «Республика на марше» поставил четкие и жесткие задачи перед своим отделом, занимающимся Фейсбуком, и они успешно реализовали все поставленные задачи.
Но тем не менее, при всех радужных показателях партии Макрона, их главный соперник имеет более чем в 2 раза большую поддержку в социальных сетях. И с этим надо было что-то делать, для того, чтобы одолеть партию Марин Ле Пен. Избирательному штабу «Республика на марше» необходимо было сделать какой то шаг, какой-то «секретный ход», для того, чтобы не дать победить Марин Ле Пен на парламентских выборах.
resultats-11-candidats_ru_0
Этот отчет составлялся 14 июня 2017 и у нас уже были официальные цифры по первому туру голосования. И результаты голосования в первом туре были следующими:
Кандидат                               Партия                                                Результат          Результат в %
Эммануэль Макрон          Вперёд!                                                  8 657 326           24,01 %
Марин Ле Пен                    Национальный Фронт                      7 679 493           21,30 %
Франсуа Фийон                 Республиканцы                                   7 213 797           20,01 %
Жан-Люк Меланшон        Непокорённая Франция                  7 060 885           19,58 %
Бенуа Амон                          Социалистическая партия              2 291 565           6,36 %
Николя Дюпон-Эньян       Вставай, Франция                              1 695 186            4,70 %
фр2
По результатам мы видим, что «Республика на марше» получила 24% и с небольшим преимуществом опередила «Национальный фронт», который набрал 21%. Республиканцы и Меланшон получили также почти по 20%.
Как штаб Макрона смог добиться таких результатов? Ведь имея совсем молодую партию, и не очень большую поддержку у избирателя сложно победить на парламентских выборах, даже если руководитель партии стал во втором туре голосования президентом 5-ой Республики.
На мой взгляд, штаб «Республики на марше» применил старый и проверенный способ. Они активно двигали себя, но этого точно не достаточно для победы, а также пошли на сговор с аутсайдерами выборов — с Республиканцами и Меланшоном (естественно за какие-то плюшки в будущем Парламенте) чтобы размыть электоральную базу Ле Пен. В таких схемах обычно активно поддерживают и организационно и финансово партии аутсайдеры, чтобы те оттяпали часть электората основного противника.
А то как быстро, сразу на следующий день после выборов, нашли «общий консенсус» о министерских портфелях в будущем правительстве Макрон, Республиканцы и Меланшон, лишний раз говорит о том, что обо всем было уже договорено заранее, задолго до выборов.
Только с такой схемой возможны такие результаты, которые получили Макроновцы.
Одним словом можно сказать, что штаб Макрона блестяще справился с поставленным задачами и выжал максимум возможного из этой ситуации.
Я думаю, что во втором туре голосования мы увидим главного победителя в этой кампании — предвыборный штаб партии «Республика на марше».
Еще раз хочу отметить, что руководители штаба Макрона, смоли сформулировать единственно правильную стратегию в избирательной кампании, и успешно реализовать ее. Одним словом — молодцы!
ссылки на страницы французских партий в Фейсбуке — https://www.facebook.com/EnMarche, https://www.facebook.com/FN.officiel, https://www.facebook.com/les.Republicains.FR, https://www.facebook.com/partisocialiste/, https://www.facebook.com/JLMelenchon

Автор: Виталий Павлович Ермолаев