«Пиррова победа» Консерваторов на выборах в Великобритании 8 июня 2017 г. Взгляд на избирательную кампанию английских партий в социальных сетях изнутри.

«Пиррова победа» Консерваторов на выборах в Великобритании 8 июня 2017 г. Взгляд на избирательную кампанию английских партий в социальных сетях изнутри.

Итак по предварительным результатам exit poll, приведенных BBC, ITV и Sky, сулят консерваторам 314 парламентских кресел из 650. У лейбористов – 266, у ШНП (шотландская народная партия) – 34, у либералов – 14. До выборов расклад между основными партиями был иной 331 у Консерваторов, 232 у Лейбористов и 56 у ШНП. Это значит, что Консерваторы победили, но они потеряли 17 мест в Парламенте. Лейбористы же наоборот увеличили свое присутствие в Парламенте на 34 места за счет Консерваторов, ШНП и др.
Таким образом можно сказать, что Лейбористы подошли гораздо серьезнее своих соперников к всей кампании в целом. И как результат — мы видим, что Лейбористам удалось серьезно потеснить и Консерваторов и другие партии. И первоначальные ожидания Тереза Мэй и всей Консервативной партии оттянуть у Консерваторов часть мест в Парламенте для того чтобы провести более жесткий вариант Brexit-а (собственно поэтому Консерваторы замутили эти досрочные выборы) поэтому не оправдываются. И вместо увеличения количества кресел в Парламенте они (Консерваторы) их теряют!!! Почему? Потому что они несерьезно подошли к этим выборам. И эту несерьезность мы с вами и увидели на примере Фейсбука, где они жестко проигрывали Лейбористам.
Да, кстати, это мне напоминает выборы в Великобритании 5 июля 1945 году когда Консервативная партия во главе с «Прьемер-министром победителем» во второй мировой войны Черчиллем также безалаберно шла на досрочные выборы. Английские политологи потом говорили об этих выборах — Консерваторы шли «только с фотографией Черчилля в кармане». И надеясь на то, что страна выберет партию приведшую к победе в войне, расслабившись ничего не делали.
Итогом стало сокрушительное поражение в тех выборах. Консерваторы с треском провалились на выборах собрав 9,9 млн. голосов и 290 мест в палате общин. За лейбористов было подано 12 млн. голосов, которые обеспечили им 389 мест в парламенте.
Есть такое утверждение — «История ничему не учит». Возможно здесь мы видим подтверждение этому утверждению.
И последний момент который я хотел бы отметить. Следует ли использовать социальные сети в избирательно кампании? На примере Лейбористов мы видим положительный ответ. Да их следует использовать, и очевидно, что они дают определенный результат.
Сделаю лишь последнюю оговорку, что наше исследование активности основных Британских партий в Фейсбуке не описывают всю кампанию в целом, но дает определенное понимание общих подходов партий к работе в соц.сетях и косвенно показывают причины результатов активности партий.
И на десерт — обзор активности всех 4-х партий в Фейсбуке.
таблица1

Автор: Виталий Павлович Ермолаев