Личный сайт политика: выводы на основе аналитических отчетов исследователей группы «Калининград»

Личный сайт политика: выводы на основе аналитических отчетов исследователей группы «Калининград»

В современном мире в процессе формирования политического имиджа все большую роль играет Интернет-пространство. Занимаясь рассмотрением данного вопроса, необходимо обращать внимание на ряд важных аспектов, среди которых особенно следует выделить общую популярность политического деятеля в сети и его самостоятельную активность, заинтересованность в формировании необходимого образа и имиджа в целом.  Стоит отметить, что одним из наиболее эффективных и современных инструментов в данном случае выступает персональный сайт политика, потому что именно личный сайт является «лицом» политического деятеля. В этой связи мы можем говорить о необходимости исследования персональных сайтов, выявлении их особенностей, преимуществ и недостатков.

Перед исследовательской группой стояла задача – изучение персональных сайтов политиков, выявление особенностей оформления и представленного контента, а также  анализ по критериям информативности, юзабильности и посещаемости.

По итогам мониторингов и анализа сайтов (персональных страниц на сайтах органов государственной власти) политиков Калининградской области группой исследователей были получены качественные результаты,  которые в дальнейшем могут стать хорошей платформой не только для оптимизации уже существующих сайтов, но и для создания новых, соответствующих наиболее высоким параметрам. Помимо этого, участники исследования представили результаты анализа персональных сайтов известных политических деятелей международного, федерального и регионального уровней, что позволило им не только определить поле наиболее важных критериев качества, но и выявить ошибки и недостатки, которых стоит избегать.

Переходя непосредственно к описанию полученных исследователями результатов, стоит сказать о том, что среди политических деятелей рассматриваемой Калининградской области создание и использование персональных сайтов не пользуется популярностью. Так, среди выборки исследовательской группы, в которую вошло около 20 политических деятеля Калининградской области, только несколько политиков имеют персональные сайты. При этом стоит отметить, что почти все из них имеют страницы на порталах органов государственной власти.

Принимая во внимания данный фактор, эксперты работали не только над выработкой рекомендаций по оформлению уже существующих сайтов, но и над выработкой общих параметров, которые могли бы стать основополагающей составляющей при создании персональных сайтов, так как этот вопрос оказался весьма актуальным для выбранного региона.

Среди проанализированных персональных сайтов необходимо отметить сайт губернатора области  Н.Н. Цуканова1 и депутата Калининградской Думы О.Н. Болычева2. Аналитические работы исследователей показали достойное качество оформления данных сайтов, содержательность представленного контента и хорошую посещаемость. Наиболее эффективные инструменты данных сайтов были высоко оценены исследователями, а для существующих недостатков были разработаны концепции по оптимизации. Что касается остальных политиков из анализируемой выборки, то их можно условно разделить на две категории: тех, чьи сайты нуждаются в полной реструктуризации, и тех, кому следовало бы завести персональный сайт. Это связано с тем, что  общий анализ их страниц на официальных порталах органов государственной власти продемонстрировал примерно одни и те же невысокие результаты, что также можно рассматривать как стимул к созданию персональных сайтов. В данном контексте стоит выделить Главу г. Калининграда А.Г. Ярошука, страница которого пользуется особой  популярностью среди пользователей3, поэтому создание персонального сайта для политического деятеля такого уровня смогло бы стать существенным преимуществом в процессе формирования политического имиджа.

Подводя итог данному исследованию, стоит сказать о том, что в своей работе эксперты основывались параметрах, которые были выявлены в результате анализа сайтов известных политических фигур, таких как: В.В.Путин, Д.А. Медведев, В.Р. Мединский,  Кристина Фернандес де Киршнер. Так, по результатам работы исследовательской группы, к таким параметрам можно отнести:

  • Структурированное и комфортное меню (наиболее оптимальным является горизонтальное расположение с 5-7 основными разделами, которые содержат подпункты);
  • Содержательность и информативность публикуемого контента;
  • Наличие медиаматериалов высокого качества;
  • Регулярно обновляющаяся новостная лента (заголовки новостей должны быть интересными, а анонсы лучше дополнять фотографиями);
  • Удобная форма обратной связи («онлайн-запись» к депутату можно рассматривать как одну из наиболее удачных форм ОС);
  • Современный и гармоничный дизайн (удачно выбранные цветовые вариации, наиболее оптимальный вариант – российский триколор);
  • Минимальное количество рекламных баннеров или же их полное отсутствие (исключение составляют элементы франдрайзинга);
  • Наличие эффективной навигации и поисковых форм (удобное расположение на странице);
  • Мобильная версия (необязательна, но комфортна для многих пользователей);
  • Наличие RSS и ссылок на аккаунты в социальных сетях (способствует увеличению посещаемости ресурса и росту его популярности).

Эти и ряд других критериев были подготовлены группой по итогам комплексного анализа персональных сайтов политических деятелей различных уровней, в том числе политиков Калининградской области. Таким образом, мы можем говорить о высоком уровне и качестве проделанной работы по изучению персональных сайтов как эффективных каналов формирования политического имиджа.

1 https://gubernator.gov39.ru/

2 http://obolychev.ru/

3 http://www.klgd.ru/administration/mayor/bio/

Автор: Елизавета Конышева

Бакалавр РАНХиГС при Президенте РФ (кафедра Политологии и политического управления). Участвовала в MMU Cheshire Summer School in Critical Thinking, Global Leadership`s TILIP Program. Владеет английским языком.