Нижегородская область. Наступление «Единой России».

Нижегородская область. Наступление «Единой России».

Нижегородская область. Наступление «Единой России»

 

Нижегородская область в некотором роде уникальный регион РФ. Являясь городом-миллионником Нижний Новгород задолжал в бюджет более 7,4 млрд рублей[1]. Пока мэрия расплачивается с долгами бывшего градоначальника, против нынешнего заведено производство, по поводу уничтожения бюллетеней, использовавшихся при выборах главы города[2]. Вопрос был поднят депутатом Лазаревым[3] из партии КПРФ.

В ПФО нет лояльного большинства у партии власти. До недавнего времени отсутствовала политическая дисциплина в партии.  Более того, фрондирующие элиты блокируют проводимые партией власти политические решения. Команда Шанцева и люди Сорокина ведут информационную войну. Внезапно пост сити-менеджера достается  Сергею Белову. Заместителем его становится Елизавета Солонченко — секретарь отделения ЕР в Нижнем.

Все эти запланированные, и осуществленные заблаговременно перед началом выборов действия дают основания полагать, что ЕР готовится к выборам очень серьезно, и она готова предложить людям ориентированность  депутатов на избирателей. Для этого на ответственные посты назначаются свежие персоналии, не имеющие вопиющего компромата, координатором назначается опытный аппаратчик  С. Бабич. По его словам, руководитель Нижегородской области – опытный управленец, для которого свойственна созидающая деятельность, будь то работа в Москве или 10 лет губернаторства в Нижегородской области. Как сформулировал полпред, в местную власть в Нижнем Новгороде пробрались нежелательные элементы, такие как Олег Сорокин и Олег Кондрашов, но они общими усилиями нейтрализованы[4]. На выборы-2016 Нижегородская область придет с высоким провластным мобилизационным ресурсом[5], и с отсутствием одиозных персоналий во власти.

Курировать выборы назначена М.Холкина. 46-летняя Мария Холкина может возглавить объединенный блок, в который войдут департаменты, которые курировал уволенный Владимир Никонов. Сити-менеджер Белов уже начал сокращение сорокинского аппарата, уволив Никонова, стоит ожидать новых назначений ЕР или аффилированных с ним.

C момента избрания Сергея Белова главой администрации Нижнего Новгорода, свои должности по собственному желанию покинули первый замглавы администрации Андрей Чертков, замглавы администрации Владимир Никонов, управляющий делами администрации Анвяр Хусиянов, директор департамента транспорта Анатолий Гусев и гендиректор МП «НПАТ» Дмитрий Кирсанов. Лишился своей должности по решению сити-менеджера гендиректор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Попов. Схема представлена ниже.

22 мая ЕР проводит праймериз чтобы выявить наиболее сильных представителей партии в регионе, при этом в праймериз могут участвовать и новые члены партии (то есть сменившие партийную принадлежность перед выборами). О чем и сообщила Елизавета Солонченко[6] в интервью.  Сюда могут войти лидеры партий традиционно не преодолевающих барьеры, но знакомые населению. Какие политики известны населению в Нижнем Новгороде?

Политики,  на данный момент заседающие в Гордуме, практически неизвестны горожанам. По результатам опроса выяснилось, что фамилия своего депутата Городской Думы  знакома лишь 19,14 % нижегородцев. Большинство же горожан (соответственно 80,86 %), не смогли вспомнить имя своего избранника. Некоторые нижегородцы на уточняющие вопросы интервьюера с просьбой назвать имя и фамилию депутата Городской Думы Нижнего Новгорода по своему округу называли губернатора ВалерияШанцева, главу администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Владислава Егорова, депутатов Государственной Думы Вадима Булавинова, Николая Рябова и Александра Курдюмова, главу Автозаводского района Нижнего Новгорода Владимира Солдатенкова. Среди особо экзотических вариантов ответов нижегородцев можно выделить названные депутат Государственной Думы Иосиф Кобзон, топ-модель Наталья Водянова и биатлонист Николай Круглов. Также следует отметить, что известного депутата от Советского района Александра Бочкарева «своим» считают также жители Канавинского, Автозаводского, Приокского и Нижегородского районов.[7]

Политики из ЕР  практически не представлены в сети. Что же касается тех, кто  представлен, такие как Сватковский, Шанцев, Сорокин, Бабич, — требуют серьезных доработок в интернет продвижении. Образец продвижения политиков в Нижнем Новгороде — коммунисты. Представлены Тарнаев и Вороненков, ведение политиков профессионально, нехватает верификации аккаунтов в социальных сетях. Что касается ЛДПР – то здесь ведение политиков сфокусировано на VK и Instagram, что кореллирует со спецификой региона, где проникновение этих соцсетей наибольшее. Продвижение ЛДПР в интернете в целом, и в соцсетях в частности, требует серьезной доработки и системного подхода. Из партии Справедливая Россия в соцсетях представлен А. Бочкарев (однако страницы кроме Twitter практически не ведутся) и Ю.Шеин, имеющий сайт.

Не так давно было объявлено о проведении гражданского референдума «Нижегородский выбор», который проводит Единая Россия. Выигравшие в праймериз пойдут на референдум доверия депутатам ЕР, который планируется 21 июня. Представлены персоналии с районов и списки. Сделано это, прежде всего, для того, чтобы народ знал своих избранников в лицо. Кроме того, фрондирующие элиты, такие как Бочкарев, Шатилов, Курдюмов, и прочие, сейчас прибывают в расслабленном состоянии — ”почивают на лаврах”. ЕР скорее всего хочет политически расшевелить людей, повысить их степень политического участия, и выиграть, воспользовавшись высокой явкой. А значит, партия должна представить внятную программу и внятных, представленных не только на агит-плакатах, но и в Интернете, кандидатов.

Итак, какие еще персоналии можно увидеть на  неспокойном нижегородском политическом фоне?  Для понимания того, какие персоналии на слуху, обратимся к местным экспертам — АПН Нижний Новгород опубликовало рейтинг[8]:

Лидеры:  Бочкарев(популист, начал предвыборную кампанию, но ничего не говорип про праймериз), Ирина Кудрявцева (одна из ее задач –пресечение коррупционных схем в администрации), Александр Котельников (пиар за счет привлечения внимания к компании Теплоэнерго). Также в качестве лидеров упомянуты:  Сергей Белов, Сергей Каргин, Василий Пушкин, Вячеслав Растеряев, Марк Фельдман.

Теперь аутсайдеры: Денис Вороненков – уголовное дело о хищении 1500м2 может если не лишить неприкосновенности, то может основательно подпортить предвыборную кампанию, и уменьшить эффект от агитации.  Сергей Раков (директор департамента общественных отношений и информации администрации Нижнего Новгорода.) – как говорят его коллеги по цеху — журналисты: «Собрал вал негативных оценок и от журналистов, и со стороны своих коллег по PR-цеху. Как работал непрофессионально, так и в отставку ушел, не сумев даже собственный уход защитить от скандалов», — Алексей Рожин. Валерий Шанцев – коррупция и клановость подтачивают доверие к губернатору (если вкратце).Также в качестве аутсайдеров упомянуты: Александр Байер, Евгений Люлин, Михаил Касьянов, Геннадий Кузнецов.

Ссылки:

[1] http://stnmedia.ru/?id=24689

 

[2] http://www.aif-nn.ru/politic/person/sergey_belov_privlechen_k_delu_o_zakonnosti_naznacheniya_siti-menedzhera

 

[3] http://www.gorduma.nnov.ru/dep30

 

[4] http://newsroom24.ru/news/zhizn/125070/

 

[5] http://apn-nn.ru/559193.html

 

[6] https://www.youtube.com/watch?v=zbO2BmBIb2c&app=desktop

 

[7] http://nn-now.ru/gorduma/bolshinstvo-gorozhan-ne-znayut-svoih-deputatov-reyting/

 

[8] http://apn-nn.ru/560695.html

 

Автор: Белов Антон

Высшее гуманитарное и техническое образование Академия труда и социальных отношений - направление политология. Московский институт радиотехники электроники и автоматики - направление автоматизация робототехнических систем. Владеет английским и французским языком. Серебряный призер Универсиады МГУ "Ломоносов" по социологии. Сертификат "Организация избирательной кампании".