Анализ профилей кандидатов в губернаторы Московской области перед выборами 9 сентября 2018 года

Анализ профилей кандидатов в губернаторы Московской области перед выборами 9 сентября 2018 года

Справка: официальный старт кампании дан 7 июня 2018. Зарегистрировано 6 кандидатов на пост губернатора Московской области. Количество избирателей на момент кампании 5 621 838

Мы исследовали период с официального старта кампании до 29 августа 2018.

Эмпирические данные после исследования представлены здесь:

1) Таблица исследования по Московской области

Image Title

2) Анализ вовлеченности кандидатов от Московской области (скриншоты)

Каждая ссылка на фамилии переходит в папку со скриншотами исследования*

БЛОК 1. Общий анализ по профилям и страницам в ВКонтакте

На данном этапе мы проанализировали все страницы и группы кандидатов.

Отметим, что один из зарегистрированных кандидатов на пост губернатора совершенно не использует социальные сети (Жигарев Кирилл Сергеевич).

Также анализ не проводился по странице Чистюхина Игоря Васильевича. Он имеет страницу в ВК, но показатели ER post и вовлеченности пользователей нулевые на период кампании.

В этой избирательной кампании впервые были использованы промосты, что редко применялось ранее.

Мы проводили анализ в период с 07.06 по 29.08.2018 по шести зарегистрированным кандидатам в губернаторы Подмосковья. Основным ресурсом на первом этапе работы были профили и официальные группы кандидатов в ВКонтакте, а также страницы в Википедия. Мы используем Википедия как определенный ориентир, который показывает реальный интерес к кандидату со стороны избирателя. Если некоторые показатели в Вконтакте можно накрутить за счет серых технологий, то в Википедии это происходит редко.

Итак, мы анализируем Вконтакте (для того, чтобы понять как политик пытается взаимодействовать с избирателем в социальных сетях) и Википедия (как определенный реперную точку, которая показывает действительно ли политик настолько активен и интересен в социальной сети, или все таки активность кандидата в Вконтакте более накручена, чем в реальности).

Анализ страниц в ВК

Для анализа профилей и групп в ВК мы использовали программу TargetHunter. Для начала мы делали общий сбор подписчиков (личная страница кандидата, друзья), общий сбор участников (сообщества).

После сбора мы использовали несколько инструментов отбора: фильтр за месяц, фильтр по геолокации “Россия”. Мы не использовали локальный фильтр, чтобы увеличить репрезентативность в исследовании.

Интересным моментом в анализе личных групп и страниц стала проверка целевых сообществ и интересов пользователей. Интересы пользователей отражают в информации профиля. Как правило, это та информация, которую стремятся подчеркнуть в публичном пространстве (чтение книг, увлечение музыкой, туризмом; политические взгляды и мировоззрение).

Целевые сообщества помогают нам выявить реальные интересы подписчиков на самом деле. Если в написанных интересах пользователь указывает желаемое (например «чтение книг»), то в целевых скрывается его реальное лицо. После сравнения интересов и целевых сообществ мы можем сделать выводы о правдоподобности аудитории того или иного кандидата.

Анализ профилей в Википедия

По работе с Википедия хотелось бы отметить анализ пика просмотров в период кампании. Он любопытен тем, что отражает реальный показатель интереса избирателя к персоне в определенные периоды, т.к. просмотры — это не накрутка, а живые пользователи.

Через призму анализа можно понять, каков интерес к определенному кандидату по сравнению с другими, кто с какой аудиторией работает, есть ли “кандидаты-спойлеры”.

А еще интересны правки (посмотреть правки можно здесь). Как оппоненты друг друга правят в период кампании, на сколько задействован черный PR и как в РФ происходят «войны правок в Википедия».

Анализ просмотров и правок — часто это показатель работы PR-служб кандидатов, на сколько они “раскрутили” узнаваемость персоны, что их стали «гуглить» и просматривать биографию.

Общий анализ по работе в Википедия проводит, с одной стороны, проверку работы пресс-служб кандидатов и желание политика работать с аудиторией, с другой стороны, можно сделать предварительную оценку интереса избирателя к политику перед выборами.

Воробьев Андрей Юрьевич

Общий тренд этой кампании в том, что динамика упоминаний пока идет на среднем уровне. У кандидата есть личный профиль и паблик в ВКонтакте.
В личном профиле 129 766 подписчиков, из них РФ представляют 37823 человека. В паблике 1565 подписчиков, из них 1017 представляют РФ.

У Воробьева ER post 215 % в паблике и ER post 13% в личном профиль, что говорит о стабильной вовлеченности команд мэра и губернатора в работу по налаживанию контакта с постоянной аудиторией подписчиков и привлечением новых, за счет наполнения своих страниц.

Количество постов в среднем за три месяца кампании — 3 поста в день. На скриншотах можно увидеть ER post личного профиля

Image Title

ER группы в Вконтакте равен 215 %. Такой ER появляется при активности группы с маленькой аудиторией.

Активность по постам равна 126, это можно увидеть в таблице подсчетов.
Общий охват аудитории его паблика  0,68 % по РФ, что на одном уровне с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Отметим, что кандидат не использовал промопосты и опросы на страницах для увеличения вовлеченности подписчиков.

Белова Лилия Игоревна

Кандидат не имеет личного профиля в социальной сети (либо не найден).
У Лилии Беловой официальная группа поддержки кандидата на выборах. В ней всего 724 человека, представляющие РФ.

Одна из немногих, кто активно задействовала промопосты. Самым пропиаренным оказался промопост с заголовком “Совершено нападение на кандидата на пост губернатора Подмосковья! “. Он набрал 250 лайков и порядка 39 репостов.

Промопост был представлен видео, в котором на Лилию Белову нападают представители бизнеса. Общий охват данного видео составил 174000, однако, отзывы и комментарии под ним были неоднозначными. Например, многие писали “кто такая Лилия Белова?”.

Image Title

Группа активна привлекла своих участников в последние два месяца работы над кампанией, что является мало эффективным для узнаваемости кандидата в долгосрочной перспективе.

Image Title

Складывается общее ощущение, что она пыталась поднять свою узнаваемость через скандальный ролик. Таким образом, низкую агитационную активность в предвыборный период она пыталась поднять через негативный контент.

На скриншоте можно увидеть общую картинку по анализу вовлеченности подписчиков в сообщество.

Image Title

Активные подписчики Беловой — это часть представителей районных муниципальных групп, а также люди из группы “Стоп выброс!”

На наш взгляд, всплеск активности связан с поздним стартом кампании у Лилии Беловой.

Надеждин Борис Борисович

Кандидат имеет личный профиль и группу в Вконтакте.

На сегодня в личном профиле 2171 друг, 55 подписчиков. Группа кандидата — 166 подписчиков. (см.таблицу).

ER post личного профиля равен 24 %, группы — 18,67 %. Это тоже некоторый показатель стабильности, т.к. сообщество ведется уже давно.

Image Title
Image Title

Группу кандидата оживили 4 публикациями с августа месяца. Борис Борисович даже использовал один рекламный промопост в своей агитационной кампании, что на сегодня редкость. Очень необычный промопост для кандидата в губернаторы. Он хвалится своим урожаем, который он накопал у себя в огороде.

Image Title

Возникает ассоциативный ряд с данной картинкой.

Image Title

Также отметим, что реклама была запущена только на жителей Талдомского района. Что именно пытался добиться данной рекламой кандидат Надеждин, на данный момент не является очевидным из его промопоста.

Черемисов Константин Николаевич

Основной тренд — это упоминание данной группы только в 2018 году. Показатели в тренде невысокие, это связано тем, что группу завели совсем недавно (скорее всего под  выборы). Одним из активных подписчиков Черемисова является помощник зам. Председателя Совета депутатов Г.о. Подольск. Здесь также в топе представители партии КПРФ (“аватарки с шарфами партии”, открытое позиционирование). Они также агитируют и за кандидата в мэры от партии Вадима Кумина.

Image Title

На странице группы размещен опрос, один из влиятельных инструментов вовлечения населения к участию в электоральном процессе и сетевой активности в целом. 

Вопрос звучал так: “За кого из кандидатов вы отдадите свой голос 9 сентября 2018 г.?”

Image Title

Свои ответы дали 519 человек, естественно, в данной группе высокий рейтинг у Черемисова. Он получил 74 % (387 человек). На втором месте оказалась Лилия Белова (“Альянс зеленых”) по предпочтениям участников — 8,67 % (45 человек). Аутсайдером оказался Борис Надеждин из Партии Роста.

 

БЛОК 2. Демографический портрет участников сообществ и целевые сообщества

 

Image Title

Воробьев Андрей Юрьевич

 Анализ показывает, что в группах  и в подписчиках Воробьева в равной степени представлены мужчины и женщины. Надо отметить, что общие интересы и целевые сообщества посещают люди семейных ценностей, православные, имеющие умеренные политические взгляды.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
 

Белова Лилия Игоревна

Мужская аудитория, представители вузов. Но анализ ЦС указывают на то, что велик показатель “не уникальных” пользователей, т.к. целевые сообщества представлены сайтами по поиску работу.  Еще странно, что поиск работы происходит в других регионах.

Image Title

Из анализа целевых сообществ можно увидеть, что команда Лилии Беловой направила свою рекламу на аудиторию безработных. На наш взгляд политика партии «Альянс Зеленых» должна ориентироваться на средний класс, которая выделяет в пирамиде своих потребностей комфортную экологическую среду обитания.

Image Title

В этом есть явное противоречие в поиске уникальных подписчиков, которые могли бы принять контент партии и кандидата от партии «зеленых сил» на пост губернатора в проблемном регионе.

Надеждин Борис Борисович

Высокий процент мужчин, с преобладанием “Светского гуманизма” в мировоззрении и “Умеренные” в политических предпочтениях.

Image Title
Image Title
Image Title

Черемисов Константин Николаевич

Image Title

Группа не является масштабной, основная аудитория — это представители КПРФ или левых взглядов от 45 лет. Мы отмечали ранее, что представители партии представляют самый постоянную аудиторию у кандидатов данного общественно-политического движения.

Image Title

Мы можем сделать вывод о том, что партия КПРФ на сегодня не смогла завоевать свою уникальную аудиторию подписчиков.

БЛОК 3. Анализ страниц в Википедия

 

Анализ составляли по страницам Бориса Надеждина и Андрея Воробьева. Остальные участники, к сожалению, в данной виртуальной энциклопедии не найдены.

Относительно правок — замечаний нет, они носят слегка корректирующий характер, т.к. направлены на удаление устаревших ссылок на источники, общие грамматические корректировки и проч.

Большую заинтересованность в профиле Воробьева сохраняет его потенциальный электорат. В период кампании его страницу посетило 35558 человек (600 человек в день).

Image Title

 

 

 

 

Бориса Надеждина просматривает порядка 163 человек в день. В августе его страницу посещали чаще, чем Андрея Воробьева. У Воробьева пик просмотров в период кампании был лишь в июле.

Image Title

Однако, отметим, что Воробьев ведет свои социальные сети и профиль в Википедия достаточно давно и стабильно, когда как Борис Надеждин, имея за собой постоянный электоральный интерес, не удовлетворяет потребности своих подписчиков в социальной сети Вконтакте.

БЛОК 4. Сравнение успешных кандидатов в Московской области и Москве

 

Если сравнивать мэра Собянина и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева(ближайший регион к Москве) в предвыборный период, то мы заметим сопоставимые данные. На период этой предвыборной гонки мэр Сергей Собянин (0, 67 % охвата аудитории по РФ) и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев (0, 68 % охвата аудитории по РФ) имеют равные показатели по привлечению своего потенциального избирателя к своим страницам и группам (пабликам) в ВКонтакте.

Отметим, стабильную работу команды Воробьева и Собянина в социальных сетях. Показатели ER post представлены на  достойном уровне при определенном количестве подписчиков. У Собянина показатель ER post равен 6,8 % (паблик) и 7,12 % (личный профиль) при средних значениях 2-3 %.

У Воробьева ER post 215 % (группа) и ER post 13% (личный профиль), что говорит о стабильной вовлеченности команд мэра и губернатора в работу по налаживанию контакта с постоянной аудиторией подписчиков и привлечением новых, за счет наполнения своих страниц.

Количество постов в среднем за три месяца кампании — 3 поста в день. На скриншотах можно увидеть ER post личного профиля

Image Title

ER группы в Вконтакте равен 215 %. Такой ER появляется при активности группы с маленькой аудиторией.

Image Title

Активность по постам равна 126, это можно увидеть в таблице подсчетов.

Таким образом, они характеризуют себя как серьезные кандидаты, которые стремятся выстроить долгосрочную политическую карьеру и нацелены на будущее в сфере политики.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

Мы анализируем Вконтакте (для того, чтобы понять как политик пытается взаимодействовать с избирателем в социальных сетях) и Википедия (как определенный реперную точку, которая показывает действительно ли политик настолько активен и интересен в социальной сети, или все таки активность кандидата в Вконтакте более накручена, чем в реальности).

Обратим внимание, что показатель электоральной активности представителей от КПРФ связаны в основном деятельностью представителей партии, а не “уникальными пользователями”. Живыми примерами этого становится проверка профилей явных любителей кандидата, где в статусе стоит “Член КПРФ”.

Для доказательства политизированности целевых сообществ КПРФ представляем два скриншота

кандидат на пост мэра Кумин (КПРФ)

Image Title

кандидат на пост губернатора Подмосковья Черемисов (КПРФ)

Image Title

Среди подписчиков мы видим открытую политизацию  представителей партии КПРФ, у Воробьева по большей части в подписчиках представлены профили людей неполитизированных и индифферентных к политике.

Подписчики Воробьева и Собянина- это люди, живущие обычной гражданской жизнью со своими увлечениями и интересами. Таким образом, ему удалось привлечь и расширить свою аудиторию за счет настоящих уникальных профилей.

 

Источники:

  1. Сайт избирательной комиссии Московской области URL: http://www.moscow_reg.vybory.izbirkom.ru/region/moscow_reg?action=show&vrn=25020002699373&region=50&prver=0&pronetvd=null
  2. Официальная страница губернатора Московской области Андрея Воробьева в социальной сети ВКонтакте URL: https://vk.com/andreyvorobiev
  3. Команда Лилии Беловой в социальной сети ВКонтакте URL: https://vk.com/belova2018.team
  4. Группа «Андрей Воробьёв | Друзья Губернатора» в социальной сети ВКонтакте URL: https://vk.com/vorobyevmo
  5. Страница Бориса Надеждина в социальной сети ВКонтакте URL: https://vk.com/bornad
  6. Группа Бориса Надеждина в социальной сети ВКонтакте URL: https://vk.com/borbornad
  7. Страница Игоря Чистюхина в социальной сети ВКонтакте URL: https://vk.com/id368090656
  8. Группа «Константин Черемисов — народный Губернатор МО» в социальной сети ВКонтакте URL: https://vk.com/public170586796
  9. Сведения о численности избирателей, участников референдума, зарегистрированных на территории Московской области по сост. на 1.07.2018 URL: http://www.moscow_reg.izbirkom.ru/chislennost-izbirateley/
  10. Папка с материалами исследования Московской области URL: https://drive.google.com/open?id=1daT9aaJM5UmhYcD5cfqqzqc3qbCaHuLd
  11. Папка с материалами исследования Москва URL: https://drive.google.com/open?id=139N8yMpF-C_cp7u60v4QUd-dj_xHA6jo

 

Автор: Anastasia Bushueva