Избирательные технологии: 4 технологии, которые определят следующего президента

Избирательные технологии: 4 технологии, которые определят следующего президента

Проведение политической или предвыборной кампании  напоминает старт малого бизнеса. Технологические решения  у них совпадают. Главная, на данный момент (на 2015 -16 г), digital-стратегия любой муниципальной кампании — завоевать необходимое электоральное ядро к президентским выборам 2016.

Большое значение технологии имеют и в президентской кампании 2016 года. Технологии всегда играют важную роль в политике: от таргетированных email до баз данных для руководителей агитбригад “от двери к двери” — но в этом году ставки высоки, так как технологии с каждым днем захватывают все больше сторон политической игры.

Политическую кампанию можно сравнить с запуском предприятия малого бизнеса. Ставки  высоки, предел погрешности эфемерен. Понимание технологий в современной политической кампании позволяет лучше понимать людей. Принятие решений по применению той или иной технологии имеет далеко идущие последствия. Значительное влияние в избирательном цикле 2016 будут иметь четыре технологии: big data, облачные сервисы, социальные сети, мобильные приложения. Давайте посмотрим, как, и почему.

Данные в облаке

Наука о данных — это главный технологический тренд в этом году. Каждая жизнеспособная кампания имеет команду специалистов по данным, которые оптимизируют обмен сообщениями, создают кампании для привлечения средств, добиваются явки избирателей. В начале кампании команда специалистов по данным обычно представляет собой небольшую группу.

Некоторые президентские кампании развертывали на базе Amazon Web Services облачные сервисы. Сражения за избирателей напоминали настоящие сражения небольших высокомобильных команд. Чаще всех используется приложения Google Apps и Microsoft Office 365 — облачные приложения, широко использующиеся в муниципальных кампаниях, в фондах, в лояльных организациях,  и в агитационных бригадах.

В кампании 2012 команды Митта Ромни и Барака Обамы начали собирать, интерпретировать  и запускать стратегию обработки данных. Это был “непрекращающийся и до сих пор не завершившийся бой за аналитическое превосходство ”, пишет Саша Изенберг в своей книге Лаборатория Победы, ”как сказал аналитик данных  Алекс Гейдж, это борьба, похожая на “гонку информационных вооружений”.   Наступает эра   нового рынка которым правят профессиональные знания и опыт”

Обама  выиграл digital-битву в 2012 обойдя вниманием традиционные средства агитации, вместо этого воспользовавшись наукой о данных. Его команда, под предводительством главы штаба Джима Мессины, успешно воспользовалась большими данными для гипертаргетирования и мобилизации избирателей по всей стране, особенно это заметно по кампании в Огайо.

Сильная сторона кампании Клинтон 2016  это слаженная работа медиа, напоминающая медиазавод —  по контрасту с ее провальной кампанией 2008, возможно, из-за ее проигрыша, просто считающейся провальной.  В кампании Клинтон 2016 медиа-контент был выверен, и специалисты по контенту были  отлично проинформированы специалистами по данным. Кампанию Клинтон поддерживала фирма Эриха Шмидта, разрабатывающая систему сбора пожертвований, под названием  The Groundwork.

 

Кампания 2016 эксплуатирует большие данные в беспрецедентных масштабах. “Все что вы покупаете, читаете, все чем вы делитесь в соцсетях, информация о вашем здоровье, информация о ваших пожертвованиях, ваш стиль одежды, марки всех ваших машин, ваш любимый бренд колы и телефона  — вся эта информация будет доступна тому, у кого достаточный бюджет и разработанные алгоритмы сбора и уточнения (отсеивания) данных. Таким образом big data меняет лицо американской политики”, отмечает в своей заметке на сайте ZDNet Дэвид Гёвиртц.

Республиканцы в целом, по словам “без протокола” одного высокопоставленного республиканца, старается догнать Демократическую Машину Данных. Умные кампании, по его словам, основаны на принципе индивидуального микро-таргетинга, который способствует успешному фандрайзингу и повышают явку лояльных избирателей. Технологии и стратегии централизованно разрабатываются на национальном уровне а затем спускаются в региональные штабы.

Мобильные устройства.

Мобильные устройства также являются  источником сбора данных, используемых в кампании. Их используют и для прямого общения с избирателями. Софт для  массовых теле-конференций, такой, как Tele-Town Hall становится все более и более востребованным для кампаний политиков и людей влияющих на нее. Tele-Town Hall позволяет кандидатам охватить население большого города, проводя встречи с избирателями в формате видеоконференций. Некоторые конференции превышают 500 человек, и позволяют избирателям напрямую взаимодействовать с политиком, общаясь и задавая ему вопросы, предоставляя обратную связь по политическим вопросам.

Для активизации потенциальных избирателей, ключевыми технологиями являются мобильные, особенно IOS приложения, отмечает пресс-секретарь кампании Тэда Круза. IOS помогает небольшим командам создавать эффективные приложения и охватывать районы с небольшой плотностью населения, говорит республиканец.

Кампания Тэда Круза использует настраиваемые приложения uCampaign, для помощи своим муниципальным кандидатам, для организации их кампаний, мобилизации сторонников, пикетов и акций в их поддержку. Мобильное приложение Крузамотивирует пользователей геймификацией. Приложение начисляет очки и достижения за предоставление пользователем персональных данных, контактов, посещение мероприятий, агитацию от двери к двери.

Социальные сети

Социальные сети в кампании — простой для освоения и охвата аудитории инструмент. Как  и малый бизнес, большинство кампаний имеют ограниченный бюджет, а социальные сети — это бюджетный способ формировать главную мысль кампании и продвигать кандидата. Социальные сети используются как локальными так и региональными штабами для коммуникации с электоратом, для мобилизации избирателей, а также для получения проблем для формирования программы.

Выигранную президентскую кампанию 2008 Барака Обамы часто связывают с использованием социальных сетей. В 2008 мобильные устройства  и социальные сети устойчиво вошли в жизнь пользователей. Первая кампания Обамы отмечена беспрецедентным использованием Twitter и других многообещающих платформ, для непубличной коммуникации с лидерами мнений и блогерами.

Его вебсайт ведет Крис Хаджес, редактор New Republic, увлеченный на проведением акций  в фейсбуке, который также занимался краудфандингом и помогал организовывать персонал и волонтеров.

Сегодня социальные сети стали мейнстримом, и все кампании работают с командами, которые следят за наполнением Facebook и Twitter аккаунтов. Однако ключевой момент использования социальных медиа в кампании — это данные. Этой осенью (2014), кампания Кристи активизировала электорат, после успешного запуска вирусного видео изображающее понимание губернатором трудностей лечения жертв зависимостей.

Республиканский кандидат Бен Карсон достиг больших успехов в социальных медиа. Его кампания пока на первом месте в Facebook с примерно 5 млн подписчиков. Дональд Трамп идет за Карсоном с 4.8 млн подписчиков, и Тэд Круз замыкает тройку республиканцев с 1.2 млн подписчиков.  

Многообещающий кандидат от демократической партии Берни Сандерс сделал ставку на изобилие каналов информации и рост общественной осведомленности. Его хэштег  #FeelTheBern был твитнут несколько сотен тысяч раз, и появился в топе Twitter к июню 2015.

Кампания Клинтон 2016 выглядит как медийная электростанция. Политические сообщения Клинтон, расписание кампании, контент готовятся digital-экспертами  которые напрямую контактируют с миллионами избирателей используя различные инструменты, такие как Instagram, Twitter, Facebook, и Spotify.

Гонка цифровых вооружений

В 2016 соперничество обострилось, так что кампания также будет гонкой цифровых технологий. Каждая кампания будет состоять из тактических боев за души и сердца электората. Технологии просты и доступны, не так, как в прошлом веке. Все кампании отныне нанимают специалистов по различным технологиям а также пользуются услугами digital-фирм. Победа за теми, кто выбрал лучших специалистов, и лучше управляет ресурсами.

Источник

Автор: Белов Антон

Высшее гуманитарное и техническое образование Академия труда и социальных отношений - направление политология. Московский институт радиотехники электроники и автоматики - направление автоматизация робототехнических систем. Владеет английским и французским языком. Серебряный призер Универсиады МГУ "Ломоносов" по социологии. Сертификат "Организация избирательной кампании".