Интеграция в формате BRICS

Интеграция в формате BRICS

 

Термин БРИК (BRIC) был впервые употреблен аналитиком Goldman Sachs Джимом О’Нилом в ноябре 2001 года, в докладе Building Better Global Economic, цель которого была отделить “мусорные” инвестиции от инвестиций надежных.  Термин BRIC это сокращение от первых букв названий быстро развивающихся стран с наибольшей инвестиционной привлекательностью на 2001 год. Экспертным сообществом изначально не предполагалось, что эти страны образуют экономический и политический блок.  Бразилия (B) — страна экспортер продовольствия, минеральных ресурсов, проведшая результативные экономические реформы. Россия (R) — страна экспортер минеральных ресурсов, ядерная держава. Индия (I) — страна с дешевыми интеллектуальными ресурсами, ядерная держава, с населением 1.2 млрд чел. Что примечательно, Индия имеет наименее старое население, что в долгосрочной перспективе может позволить ей стать глобальным лидером по ВВП. Китай (C) — самая густонаселенная страна в мире (1.7 млрд чел.), мировой лидер по ВВП, ядерная держава. Аналитики Goldman Sachs объединили эти страны по экономическим показателям, однако эти страны объединились позднее и в политическое образование. Объединило их неприятие американской гегемонии в экономике и в международных отношениях. Теоретически, Бразилия и Россия могли бы стать поставщиками ресурсов для производственных центров — Индии и Китая. Таким образом, как пишет О’Нил, эти страны смогут стать доминирующими экономическими системами к 2050 году.

В 2011 году к БРИК присоединилась ЮАР (SAR) — таким образом, дополнив еще одного поставщика сырья и регионального лидера в группу. Практические преимущества объединения заключаются в продаже ресурсов за национальную валюту (то есть исключив доллары из взаиморасчетов), организации банка для поддержки государств-членов во время трудностей экономики. В июне 2015 года главы центробанков стран-участников объединения начали переговоры по созданию аналога SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). Для российской системы ГЛОНАСС (для установки ретрансляторов) важно и географическое положение объединения — страны расположены на всех континентах. Кроме того, планируется расширение торгового сотрудничества стран объединения, однако, пока торговля между странами BRICS находится на незначительном уровне ввиду усложненной логистики между ними. Несмотря на усилия увеличить внутриблоковую экономическую интеграцию, объем торговли между странами BRICS едва превышает 10% от общего объема торговли стран-членов.

В последние годы концепция BRICS как политически-экономического объединения подвергается масштабной критике. Если рассматривать BRICS через призму глобальной экономики, то со снижением стоимости сырья у поставщиков наблюдается отрицательный рост в экономике, и учитывая эту волатильность, предпочтительными являются инвестиции в высокотехнологичные инновационные производства. Огромное население блока может легко затмить развитые страны по совокупному ВВП, однако по ВВП на душу населения (ППС) страны блока еще долго будут в числе аутсайдеров. В статье  Financial Times 2016 года из BRICS исключены Бразилия и Россия, по причине отрицательного роста в экономике и по причине смены глобального тренда преобладания сырьевых экономик. Место Бразилии и России теперь занимают Тайвань и Корея (образуя на сегодняшний день условное объединение ТИККС), интерес же к первым у глобальных инвесторов в конце 2015 года заметно охладел. Глобальное снижение цен на углеводороды сильно снизило экономический потенциал ресурсодобывающих стран объединения.

Сейчас у России есть большие шансы вернуть доверие инвесторов, ведь на фоне решения ОПЕК о заморозке добычи нефти, и с последовавшим ростом цен на нее, рубль укрепился к валютной корзине. Эксперты Deutsche Bank  отмечают восстановление российской экономики. Кроме того,  Россия нарастила с начала года свои золотовалютные резервы, что также оказало влияние на настроения инвесторов.

Исходя из вышенаписанного, стоит отметить что страны BRICS, используя концепцию американских экономистов и создав политический союз, не торопятся с экономической интеграцией, во всяком случае, усилия предпринимаемые объединением недостаточны, чтобы создать полит-экономический союз уровня Евросоюза. Несмотря на скромные успехи в торговле, с улучшением и упрощением логистики у объединения есть все шансы стать новой «большой семеркой».

 

Автор: Белов Антон

Высшее гуманитарное и техническое образование Академия труда и социальных отношений - направление политология. Московский институт радиотехники электроники и автоматики - направление автоматизация робототехнических систем. Владеет английским и французским языком. Серебряный призер Универсиады МГУ "Ломоносов" по социологии. Сертификат "Организация избирательной кампании".