Единая концепция роли муниципальных выборов в политико-правовой системе Российской Федерации

Единая концепция роли муниципальных выборов в политико-правовой системе Российской Федерации

 

Концепция демократического государства предусматривает возможность участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества. Муниципальный уровень выборов является наиболее понятным и близким к населению, с точки зрения законодателя. Однако, в разрез с позицией законодателя, не делящего выборы как политическое явление по степени важности для развития социума, многие исследователи указывают на запущенность данного института муниципального права, а так же относительный правовой нигилизм населения по отношению к муниципальном выборам[1]. Автор статьи склоняется к мнению об отсутствии внятного указания в политическо-правовом поле конкретного теоретического указания на важность муниципальных выборов.

Наиболее известной формой осуществления непосредственного участия населения в решении проблем муниципального образования являются выборы. Как отмечают многие авторы, выборы являются также наиболее распространенным  институтом народовластия[2]. С помощью муниципальных выборов образуются представительные органы местного самоуправления, главы местных самоуправлений получают полномочия через данный институт муниципального права.

На законодательном уровне нормы права, регулирующие порядок проведения муниципальных выборов закреплен в следующих нормативно-правовых актах: Конституция Российской федерации (ст. 32), ФЗ № 67 от 12.06.2002 г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ФЗ № 138 от 26.11.1996 г. «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления», ФЗ № 131 от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В дополнение к данным источникам права, ряд ученых указывают так же на судебную практику, а так же разъяснения судебных инстанций как источников права[3].

Однако, ряд исследователей права указывают на более широкое назначение муниципальных выборов в политической жизни как муниципальных образований, так и государства в целом.

Муниципальные выборы (или, так называемые, «местные выборы») являются, по сути своей прямой реализацией конституционного права граждан Российской Федерации на местное самоуправление. Именно муниципальные выборы являются основополагающим фактором организации органов местного самоуправления.

Так, избирая достойных, по мнению граждан, представителей, происходит определенное обновление политической массы государства. Муниципальные выборы зачастую находят будущих представителей населения не только в рамках муниципальных образований, но и на субъекторном уровне, а так же в будущем на федеральном уровне.

Выделяемые многими исследователями права общие принципы местного самоуправления прямо указывают на составляющую основу для полноценного демократического развития социума. Среди таких принципов, в частности, Выдрин И.В. выделял «..недопустимость образования органов местного самоуправления органами государственной власти и их должностными лицами…»[4]. Нередко население муниципальных образований не осведомлено о своем праве на прямое волеизъявление в рамках данного института права. Очень часто население высказывает позицию о «купленности выборов» и высказывает полное безразличие к муниципальным выборам.

Между тем, порядок проведения муниципальных выборов, а так же порядок принятия внутренних нормативно-правовых актов внутри муниципального образования закреплен законодателем рядом нормативных правовых актов, что указывает, с одной стороны на свободу проведения выборов, а так же на относительную свободу нормотворчества внутри муниципального образования, а с другой стороны, контроль законодателя за нормативно-правовой базой таких образований, а так же контроль за законностью принятия таких решений[5].

Так, причина цикличности и актуальности выборов сокрыта в необходимости проводить их, в противоположность местному референдуму, через определенные отрезки времени.

Согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», муниципальные выборы проводятся в целях избрания депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании[6].

Исследователи права выделяют три типа муниципальных выборов — основные, повторные и дополнительные. Наиболее распространенные, согласно статистике — основные.

Крайне редко случается проведение дополнительных выборов в органы местного самоуправления, а уж тем более повторные. Однако, высказывая следующее суждение, следует оговариваться о прямой зависимости однородности результатов муниципальных выборов и нескольких факторов, прямо не закрепленных законодателем, но выявляемых при научной работе с результатами голосования. Количество населения в муниципальном образовании, количество кандидатов, политическая равноценность кандидатов в органы муниципального образования, а так же агитационная работа, проводимая в предвыборный период в совокупности приводят к неожиданным результатам.

Правоведы редко затрагивают данный вопрос, однако рассуждая о роли муниципальных выборов, нельзя не отметить данные неформальные факторы, приводящие к повторному проведению выборов.

Основные выборы, в свою очередь, делятся на очередные и досрочные.[7] Теоретическое разделение муниципальных выборов, в целом играет большую роль для исследователей права; позволяет характеризовать те или иные муниципальные выборы с помощью ряда свойств. Однако, проводя такое выделение типов муниципальных выборов, следует так же отметить большую значимость политической роли принятия населением тех или иных решений.

Любые выборы являются путем к принятию политических решений населением, следовательно, муниципальные выборы не являются исключением. Оглашение результатов голосования является важным юридическим фактом как в жизни избирателей, так и в жизни избираемых лиц. Таким образом, мы можем выделить особенное суждение о сути итогов муниципальных выборов:

  1. Итоги голосования, какое-либо принятое населением решение является неоспоримым демократическим волеизъявлением населения конкретного муниципального образования.
  2. Выборы приводят к избранию ряда лиц в органы местного самоуправления или к проведению повторных муниципальных выборов.

Из вышеназванных логических суждений мы вправе выделить следующее суждение:

Любые муниципальные выборы, не оспоренные в судебном порядке, имеют какой-либо результат. Данный результат муниципальных выборов является реализацией конституционных прав граждан Российской Федерации, а так же демократическим обозначением политической позиции населения муниципальных выборов.

Н.М. Великая указывает на низкую информированность населения о работе различных муниципальных органов. Так же она рассказывает о различных уловках, на которые идут местные власти для успешного проведения выборов, референдумов (когда речь идет о общей явки населения)[8].

Последние исследования указывают на необходимость стимуляции населения для участия в выборах. Чаще всего, согласно статистике, основное внимание населения уделяется выборам президента Российской федерации, реже — выборам в государственную думу.[9]Муниципальные выборы, для стабильного проведения и обеспечения достаточно явки избирателей проводят одновременно с иными выборами.[10]

Нередко, муниципальные власти прибегают к различным материальным привлечениям избирателей. Впервые голосовавшим дарятся памятные сувениры, или всем избирателям выделяются какие-либо подарки (в основнм сувенирная продукция). Законодательство Российской Федерации, к сожалению, никак не регулирует вопрос привлечении  критической массы избирателей для голосования, однако для поднятия правопонимания населения в области муниципального права Российской Федерации, необходимо обратить на это внимание.

Теоретические суждения о важности муниципальных выборов в правовой системе Российской Федерации, построенные на основе политологических суждений, логики, а так же основ законодательства, призваны для четкого научного закрепления данных позиций, а так же объяснения населению важности трех действий: посещение избирательного участка в день выборов, личного волеизъявления, проведение личного волеизъявления на основе объективных суждений, основанных на агитационной работе, а так же субъективного мнения о личности избираемого лица.

Основной целью написания данной статьи являлось, в первую очередь, построение как общетеоретических суждений о демократической роли муниципальных выборов, так и кратком описании позиции законодателя относительной правовой ценности такой формы прямого волеизъявления населения на уровне муниципальных образований.

Список использованной литературы

  1. Н.В. Великая «Основные тенденции политического участия в местном самоуправлении» // Социологические исследования. 2003. №8 С. 46—48.
  2. Местное самоуправление в России: состояние, проблемы, пути совершенствования. Итоговый доклад. М.: Экон-Информ, 2009.
  3. В.И. Фадеев, Н.И. Рауткина, Н.М. Миронов Муниципальные выборы в Российской Федерации. Учебное пособие. М.,2006.
  4. Выступление Председателя ЦИК России А.А. Вешнякова «К единому пониманию избирательных прав и свобод, к единым избирательным стандартам» на 3-й Европейской конференции представителей центральных избирательных комиссий, М., 22 мая 2006 г. // www.coe.mid.ru.
  5. Попов А.И. «Актуальные проблемы правового регулирования муниципальных выборов» // Особенности муниципальных выборов в Российской Федерации: опыт, тенденции, перспективы. Материалы городской межвузовской научно-практической конференции. Красноярск, 12.11.2010 г.
  6. Выдрин И.В. Муниципальное право России М., 2004.
  7. Коваленко Н.Е. Местное самоуправление как форма демократии: Учебное пособие. СПб., 2008.
  8. Миронов Н.М. Международные избирательные стандарты и российские выборы // Сравнительное конституционное обозрение, 2005. № 4 С. 66-68.

[1] Миронов Н.М. Международные избирательные стандарты и российские выборы // Сравнительное конституционное обозрение, 2005. № 4 (55).С. 67.

[2] Коваленко Н.Е. Местное самоуправление как форма демократии: Учебное пособие.– СПб., 2008. С. 42.

[3] Попов А.И. «Актуальные проблемы правового регулирования муниципальных выборов» // Особенности муниципальных выборов в Российской Федерации: опыт, тенденции, перспективы. Материалы городской межвузовской научно-практической конференции. Красноярск, 12.11.2010 г.

[4] Выдрин И.В. Муниципальное право России — М., 2004. — С. 75-79.

[5] См.: Выступление Председателя ЦИК России А.А. Вешнякова «К единому пониманию избирательных прав и свобод, к единым избирательным стандартам» на 3-й Европейской конференции представителей центральных избирательных комиссий, М., 22 мая 2006 г. // www.coe.mid.ru.

[6] Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ст. 23.

[7] В. И. Фадеев, Н. И. Рауткина, Н. М. Миронов Муниципальные выборы в Российской Федерации. Учебное пособие. М.,2006. С. 31-32.

[8] Н.В.Великая Основные тенденции политического участия в местном самоуправлении. // Социологические исследования. 2003. №8 С. 46—47 (полн. 45-49)

[9] Местное самоуправление в России: состояние, проблемы, пути совершенствования. Итоговый доклад. М.: Экон-Информ, 2009.С. 76-77. ( – 524 с.)

[10] См. там же, С. 78.

Автор: Антон Чистов

Юрист