Дискурс в соцсетях Обзорное исследование информационной политики сообществ «Вконтакте» в Северной Осетии — Алании

Обзорное исследование информационной политики сообществ «Вконтакте» в Северной Осетии — Алании

На основании исследования пабликов Вконтакте, в которых обсуждаются проблемы Алании , были изучены материалы по меньшей мере 12 групп. Подробный анализ проблематики приведён в таблице по пабликам «ЧП Владикавказ» и «ГТРК Алания».

i

Прежде всего, надо отметить, что изначально планировалось  провести сравнительное исследование между сообществами, представляющими социальные проблемы республики неформально, т.е. их ведут жители, и  сообществами, которые формально рассказывают о проблемах и путях их решения. Страницы, группы официальных властей. Именно по данному направлению не было найдено ни одной группы или страницы, которую можно было бы отнести к законодательным и исполнительным органам. А значит, мы говорим о том, что диалога в данном случае не ведётся.

Работая с исходным материалом, мы походу переструктурировали исследование и составили некую проблемную, карту представленную в таблице, а также составили некоторые заключения на её основании.

xyuec1o0iha

Начнём с заключений. Для удобства мы разбили их на 2 группы позитивные и негативные.

Негатив:

1)            Высокое доверие главе республики и негативное отношение к парламентариям и резко негативное к представителям местных органов власти.

2)            Высокое доверие по отношению к младшим чинам органов внутренних дел и негативное отношение к верхушке.

3)            Высокий уровень бедности на фоне высокого уровня коррупции в глазах населения.

4)            Слабая оснащенность школ, низкие зарплаты учителям ложатся на плечи родителей.

5)            Легкое недовольство работой скорой помощи.

6)            Высокая социальная апатия, чувство неизбежной несправедливости.

7)            Проблема наркомании стоит на повестке дня достаточно остро.

8)            Проблема самообороны поднимается часто.

9)            Атмосфера вражды между осетинами, ингушами и дагестанцами

Позитив:

1)            Высокое доверие федеральному центру

2)            Высокий уровень религиозности, понимаемой как культура и способ самоидентификации. Однако крайне популярной является тема «религии предков», по сути, аналог «родноверия».

3)            Высокая оценка некоторых государственных служащих

4)            Сильный позитив от запуска новых трамваев с интернетом, от открытия филармонии, от наказания преступников

5)            Гордость за осетинских спортсменов

Как мы можем видеть из перечней негативных пока  больше, а действующая власть не может или не хочет, во-первых, устранить эти аспекты, во-вторых, хотя бы узнать о них и попробовать вступить в какой-никакой, а диалог с обществом.

Также помимо этого стоит отметить, что люди тянутся к паблику существующему в более свободном формате, где более простым языком представляются проблемы.  Возможно, в данном случае можно говорить о том, чтобы было бы неплохо власти мониторить проблемы в вк и решать их как можно быстрее, дабы устранить количество негатива.

В целом же такая проблемная карта помогает увидеть проблемные места управления республикой как бы изнутри и для этого по факту не нужно ничего кроме свободного времени.