О не-назначении Чурова и «чистых» выборах-2016 в регионах

О не-назначении Чурова и «чистых» выборах-2016 в регионах

Ирина Алкснис, политолог, в своей ленте ФБ  — «…о сегодняшних назначениях, которые прозрачно намекают, что новым главой ЦИК вместо Чурова станет Элла Памфилова.

Я же, как обычно, смотрю на ситуацию иначе. Вот и поскандалили.

Итак, почему я смотрю на ситуацию иначе и считаю, что речь идет о верном стратегическом ходе Кремля.

Около года назад папа проиграл выборы в своем родном Тучково. Причем проиграл с треском и при таких обстоятельствах, что я считаю, что имела места фальсификация и никто меня не переубедит. По этому поводу я тогда опубликовала алармистский пост о том, что закладываются мины под выборы в Думу и потом президента, которые могут очень печально аукнуться России. Как все помнят, движение «белые ленты» началось именно с вопиющих фальсификаций на прошлых думских выборах.

После сегодняшних новостей я начинаю думать, что все будет нормально.

Когда в начале 2000-х Путин начал восстанавливать вертикаль власти, закручивание гаек законодательной власти было одним из важных направлений его деятельности.

Связано это было с двумя главными обстоятельствами.

Первое. В стране было множество центров силы (будем говорить прямо — олигархов), которые создавали в парламентах (как федеральном, так и региональных) свои группы влияния. Говоря попросту, покупали депутатов. Апофеоза эта практика достигла в Ходорковским, который решил прибрать к рукам Госдуму целиком. За что и получил то, что получил. Российская олигархия получила внятный сигнал не лезть в сферу интересов государства — и послушалась. И постепенно исчезла как олигархия, то есть как политическая сила.

Второе. Даже без олигархов парламентская система была крайне разнобойной, где для прохождения тех или иных правительственных решений зачастую необходимо было работать и договариваться с депутатами в индивидуальном порядке. Да, вполне себе демократично, вот только в тот момент на кону стояла судьба государства.

Так что, гайки закрутили, законодательство ужесточили, несистемные силы из парламентов зачистили по сути в административном порядке и превратили Госдуму в ту самую машину для голосования, которой она ныне является.

Но теперь ситуация изменилась. Российское общество и российская парламентская система система переходит в стадию зрелости. В обществе сформировался консенсус по поводу политической системы и системных/приемлемых политических сил и персонажей. Мы теперь куда ближе к американцам, которые свободно выбирают между демократами и республиканцами, и британцам, у которых консерваторы и лейбористы, а для эстетов и оригиналов предлагаются либералы.

В этой ситуации для федеральной власти больше нет необходимости применять какие-то технологии для получения «правильных» результатов. Именно поэтому у нас прошла мощная волна либерализации партийного и избирательного законодательства. Люди сами выбирают системные силы, а если в Госдуму попадет пара ярких резко оппозиционных фигур — тем лучше: погоды они не сделают, а вот пейзаж оживят.

Но тут федералы уперлись в очень неприятную проблему, которая отчетливо проступает последние годы — на выборах конкретно «химичат» регионы. В первую очередь, конечно на местных и региональных выборах, но с учетом возвращения одномандатников в Госдуму — нет сомнения, что на федеральных они тоже планируют «порезвиться».

Вы же не думаете, что это ЦИК или лично Путин дал указание не допустить победы Алксниса в его медвежьем углу? Нет, конечно. Это областные и районные игрища, которым Алкснис неудобен. Но эти игрища дискредитируют в итоге всю избирательную систему страны, потому что многовато их набирается по России.

Но как решить эту проблему? К каждому главе избиркома и главе района контролера от Администрации Президента не поставишь. А слов, даже лично ВВП, что выборы должны пройти честно и прозрачно, маловато — до Бога высоко, до царя далеко.

И вот теперь проясняется, как Кремль намерен решить эту проблему: он спустит на региональные власти и избиркомы либералов. Похоже, месяцы до выборов будут потрачены на то, чтобы запугать регионалов до смерти, чтобы от одной мысли о фальсификациях, нарушениях и применении административного ресурса, их нервная дрожь била.

Чтобы выборы на местах действительно прошли максимально чисто.

По мне, неплохая стратегия.»

источник https://www.facebook.com/irina.alksnis/posts/955137547905435

Автор: Ольга Петрова

Сферы экспертизы – менеджмент, организационное управление, подбор и мотивация персонала. Свободное владение английским и французским языками. Диплом по писхолингвистике. Член Союза писателей Европы.