Анализ Одноклассников и Твиттера на примере группы «Калининград»

Анализ Одноклассников и Твиттера на примере группы «Калининград»

Для политика, претендующего как можно дольше продолжать политическую деятельности, очень
важно сформировать его политический имидж, который будет влиять на его авторитет и влияние. Имидж формируется, прежде всего, собственной работой кандидата, но чаще всего складывается целенаправленно либо через СМИ, либо через издание и распространение агитационных материалов. В формировании имиджа важно не столько написать сухую биографию о кандидате, а желательно создать идеальный образ политика, который заинтересует потенциального избирателя. Данный образ формируется из описания личности, его отношения к стране, народу, соратникам, самому себе, его общественная, политическая и иная деятельность. В этом плане прекрасным инструментом продвижения кандидата в сети Интернет являются социальные сети, поскольку именно там сейчас происходит основное общение людей в Сети, потенциальные избиратели активно обсуждают все аспекты жизни. Естественно в стороне не остается и такая важная часть жизни, как политика. Именно в социальных сетях сейчас большое время проводят 18-44-летние граждане (большую часть из них (70%) составляют 18-34-летние избиратели, а 35-44-летние – 6,02%). Не использовать в политической борьбе этот ресурс было бы неправильно.

Одним из таких ресурсов является социальная сеть Twitter (микроблог с возможностью публиковать краткие комментарии событий, сообщения и фото до 140 символов). В  политической  сфере  очень  актуальна  возможность  вести  «репортажи»  с  места  событий  и  приглашать  сторонников  присоединиться,  высказываться относительно  актуальных  событий  кратко  и  емко,  поэтому коммуникативные  возможности  «Твиттера»,  удобного  для  пользования  через  мобильный телефон, эффективны для политиков.

Также важный элемент коммуникации в Твиттере ­ это хэштеги, краткие слова или  фразы,  которые  проставляют  пользователи  в  качестве  тегов  к  своим сообщениям,  что  позволяет  затем  найти  все  сообщения  по данной теме или  тренду.

Наиболее популярные из них попадают в тренды Консолидация  вокруг  хэштега  как  лозунга  может  носить несколько  основных  мотивов — это собственно идентификация себя с данным лозунгом, что носит некоторые  ограничения  в  силу  того,  что  «Твиттер»  в  отличие  от  блога  или  паблика в социальной сети не позволяет объяснить первосмысл запущенного сообщения  или  хэштега,  то  есть  пользователи,  используя  его  в дальнейшем  дискурсе,  могут  подразумевать  совсем  иной  смысл,  еще  один  мотив  —  это мода,  зачастую  пользователи  «Твиттера»  стремятся  «прикоснуться»  к  мировым трендам и высказаться с использованием популярного хэштега.

Другим ресурсом является социальная сеть Одноклассники (российская социальная сеть с достаточно обширной аудиторией, по некоторым показателям она является второй по популярности в России). По данным TNS она занимает второе место с 38.6 млн пользователей, хотя согласно тому же исследованию ее посещаемость заметно падает в последние пару лет (пик посещаемости пришелся на март 2013 года — 44,7 млн).

В Одноклассниках можно вести собственный профиль и публиковать новости и фото, но есть и своя специфика, например, функция оценки фотографий, классы, статистика групп. 56 процентов аудитории сети ­ женщины, это больше, чем в любой другой. Также сеть лидирует по показателю возрастной аудитории. Взрослая аудитория накладывают свою специфику в продвижении.

43 процента пользователей Одноклассников проживает в малых городах, до 100 тыс человек, это также опеределяет специфику аудитории. Причем, доля эксклюзивной аудитории там достаточно высока ­  от 7 до 10 процентов пользователей пользуются только этой сетью. Также эффективность для политиков представляет распространение информации в виде флешмобов (через репосты в популярных группах).

Twitter представляет особый интерес для исследования. Это единственная социальная сеть, в которой политик проявляет наибольшую активность и где публикации ведутся от его имени (а не от органов гос. власти). В аккаунте есть необходимый минимум информации о политике, в том числе ссылка на сайт.

Что касается федеральных политиков, то ни у Медведева Д.А. ни у Путина В.В. нет своих страниц в Одноклассниках. При этом здесь следуем сделать одно очень важное замечание – Путин В.В. вообще не использует социальные сети, поэтому его присутствие в сети Интернет, за исключением официальной страницы в принципе невозможно. Однако, если в Facebook’е есть только одна страница Путина В.В., которая ведется его сторонниками, то в Одноклассниках таких страниц уже 46 803.

Социальная сеть Twitter имеет страницу Путина В.В., которую читают 2,86 млн. человек, общее количество твитов – 5660, т.е. в месяц 54 твита, в неделю – 15. Самый популярный день для написания твита – пятница (практически у всех политиков он такой же). Время – 11 часов. По сравнению с Медведевым вырисовывается следующая картина – Медведева читают больше – 4, 52 млн., однако, твитов у него меньше (всего 1124). Кстати, самый популярный твит Путина напрямую связан с твитом Медведева (публикация от 15 января).

Что касается региональных политиков, то страницу в Одноклассниках есть у Цуканова Н.Н. (увы, не настоящая) и у Кропоткина А.М. (одна фотография). Очень порадовала страница в Твиттере у Цуканова Н.Н. По многим параметрам данную страницу можно отнести к «образцовым». Во-первых, количество подписчиков – их более 20 тыс (количество подписчиков страницы постоянно возрастает, что видно из приведенных выше статистических данных). Страница была зарегистрирована в 2011 г. и за все время ее существования было опубликовано более 3 тыс. твитов. Это достаточно высокие показатели для политика регионального уровня, однако над популярностью страницы все же необходимо работать. В целом, политик проявляет достаточно высокую активность, новые твиты появляются регулярно, многие из них сопровождаются фотографиями (всего на странице их около 300). Что касается контента, то тут также следует отметить положительный момент: тематика постов весьма разнообразна, их  довольно интересно читать. Так, политик зачастую делится самыми свежими новостями и событиями, а также дает комментарии по различным проблемам. На странице также представлены хэштеги. За анализируемый период на странице дважды использовался хэштег #ЧМ-2018. Однако более частое их использование могло бы активно способствовать росту популярности страницы  в пространстве микроблога.  В целом, Twitter – единственная социальная сеть, которой политик уделяет много внимания. Можно предположить, что это является частью его имиджа – делать небольшие заметки о своей политической жизни, делиться с пользователями своими мыслями, и не «распыляться» на большое количество социальных сетей.

У Ярошука А.Г. есть страница в Твиттере (https://twitter.com/Yaroshuck), данная страница не верифицирована. Все публикации за февраль 2012 года, что говорит о том, что данная страница является явно заброшенной. Хэтчтег за все время один — #Калининград.

Автор: Виталий Павлович Ермолаев

Виталий Павлович Ермолаев