Анализ межнациональных отношений в социальных сетях по Республике Калмыкия

Анализ межнациональных отношений в социальных сетях по Республике Калмыкия

За время анализа социальной сети ВКонтакте авторами было выделено два крупных сообщества — Подслушано Калмыкия[1] и Камлыкия онлайн[2]. Важным замечанием является то, что оба паблика являются дайджестовыми, то есть публикующими основные новости, либо анонимные мнения, присланные подписчиками сообщества. Функция комментариев отключена (либо их количество незначительна) в обоих группах, что очень серьезно влияет на формат самого сообщества, делает его более закрытым и ультимативным. Вероятно, что это было вызвано высокой конфликтностью вследствие комментариев, однако говорить об этом с уверенностью довольно сложно.

Группа Подслушано Калмыкия является социально-ориентированным, в нем обсуждаются бытовые проблемы жителей (в основном молодого возраста). Аудитория сообщества свыше 101 978 тысяч человек.

На группу Калмыкия Онлайн подписано 63 645 тысяч человек. Паблик характеризируется своей политизированностью, помимо рекламы он также сообщает о жизни республики и наиболее резонансных событий в жизни республики (смены министров, например). Также довольно распространены новости о криминальных событиях (обвинения, задержания, и прочие подобные случаи). В паблике также не распространены комментарии, именно поэтому он также похож на дайждест событий, связанных с республикой. Стоит однако отметить, что сообщество является довольно плюральным, то есть представляет вполне объективную информацию о событиях, не дает односторонних оценок. Тем не менее серьезным минусом является отсутствие серьезной рефлексии со стороны аудитории.

Также были изучены три группы на Фейсбуке: Калмыкия[3] (788 подписчиков), Калмыкия Сегодня[4] (442 подписчика) и Калмыкия Онлайн[5] (1058 подписчиков). В отличии от остальных, последняя упомянутая группа в своей ленте активно размещает происходящие события, тогда как первые два не обновлялись аж с 2014 года. Калмыкия Онлайн аналогично группе в ВКонтакте является дайджестовым, но в отличии от последней, Фейсбук не столь популярен среди жителей Калмыкии, что доказывает низкий уровень лайков и комментариев к постам в ленте событий.

Таким образом, необходимо выделить, что Калмыкия довольно серьезно представлена в сообществах в ВКонтакте (Паблик подслушано включает почти треть населения республики — 101 978 человек при населении 278 855 человек). Помимо этого важно отметить высокий интерес к новостям со стороны подписчиков, о чем может говорить высокое количество лайков и репостов различных новостей.

В разрезе национального вопроса уделяется довольно серьезное внимание к традициям, религии и языку титульной нации Калмыкии. Актуализирующиеся темы (проголосуй за своих), либо посты о достижениях земляков в области культуры и спорта, сопровождающиеся шквалом лайков, также подчеркивает о национально-ориентированных настроениях жителей Калмыкии.

Касательно проблематики межнациональных отношений необходимо отметить, что после событий с дагестанским спортсменом, осквернившего статую Будды, правоохранительными и надзорными органами Республики были предотвращены межэтнические столкновения с помощью Системы раннего предупреждения конфликтов. Были проанализированы социальные сети, и выявлено 11 источников-очагов возгорания межнационального конфликта в группах и сообществах, которые впоследствии были заблокированы[6].

Несмотря на предпринятые меры со стороны органов власти, необходимо обратить внимание на видеоматериалы каналов видеохостинга Ютюб (Youtube), так как они являются постоянным источником межнационального конфликта. Например, если в поисковую систему Ютюба ввести «межнациональный конфликт в Элисте», то результаты выдадут такие ролики с провокационными названиями как «В Элисте дагестанского борца поставили на колени» или «Дагестанский борец Саид Османов оскорбил народ Калмыкии ударив и обоссав статую Будды» и другие, в совокупности собравшие 1 656 108 просмотров. И это всего лишь на первой странице результатов поиска[7]. Помимо этого, буквально под каждым видео наблюдается тысячи агрессивных комментариев между представителями как Калмыкии, так и Дагестана. Эти комментарии служить катализатором межэтнического конфликта.

В соцсетях Калмыкии сложилась опасная и не подконтрольная официальным властям ситуация на почве межнациональных и межрелигиозных отношений. И что если допустить возможную заинтересованность иностранных «партнеров» в разжигании конфликтов, то они («партнеры»), с учетом апробированных в Тунисе, Египте и других странах технологиях, смогут достаточно легко спровоцировать искусственные конфликты в местных, калмыцких соцсетях, с возможностью выплеска этого конфликта из соцсетей уже на улицу. Одним словом в соцсетях уже есть пороховая бочка, к которой можно поднести спичку и все может взорваться. Поэтому с этой ситуацией надо усиленно работать.

Авторов исследования вызывает большой вопрос отсутствие официальных властей в соцсетях. Тем более в тот момент, когда формируются острые конфликтные ситуации на межнациональной почве.

Основываясь на данные проведенного исследования, авторами рекомендуется следующее:

  1. Обратить внимание на качество официального сайта Правительства Калмыкии, а также на возможность ведения придаточных ей страниц в социальных сетях;
  2. Активно вести паблики двух-трех официальных структур Калмыкии, чтобы доводить до сведения населения официальную позицию властей, а также формировать свои группы подписчиков среди местных жителей;
  3. Задавать «повестку дня» в социальных сетях, и управлять общественным мнением, а не прибегать к системам блокирования, так как постоянное их использование могут оцениваться как бессилие властей в решении виртуальных проблем;
  4. «Прочистить» провокационные материалы на каналах Ютюб (Youtube), содержащие межнациональный и межконфессиональный контент (в данном случае блокировка сыграет большую пользу);
  5. Проводить постоянный мониторинг социальных сетей на предмет национальных противоречий и конфликтов и активно (но не грубо) вмешиваться в общественные дискуссии в существующих группах в соцсетях.

Местным властям важно продумать программу консолидации между этносами в медиа и интернет пространстве в целом.  Взаимоуважение, толерантность и сплоченность между народами это залог мира и процветания не только региона, но и всей Российской Федерации. Современные реалии требуют высокую организованность в виртуальном пространстве и способность быстро реагировать не только на межэтнические конфликты, но и на вызовы множества других социальных проблем.

[1] Подслушано Калмыкия / ВКонтакте // Url.: https://vk.com/publicpodsluwanokalmykiya (Дата посещения 20.12.2016)

[2] Калмыкия Онлайн / ВКонтакте// Url.: https://vk.com/kalmnews  (Дата посещения 20.12.2016)

[3] Калмыкия / Фейсбук // Url.: https://www.facebook.com/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D1%8B%D0%BA%D0%B8%D1%8F-300680113339706/ (Дата посещения 20.12.2016)

[4] Калмыкия сегодня / Фейсбук // Url.: https://www.facebook.com/Калмыкия-Сегодня-161554577364221 (Дата посещения 20.12.2016)

[5] Калмыкия Онлайн / Фейсбук // Url.: https://www.facebook.com/kalmnews (Дата посещения 20.12.2016)

[6] В Калмыкии предотвращен межнациональный конфликт, связанный с осквернением статуи Будды / ИТАР ТАСС // Url.:  http://tass.ru/obschestvo/3292785 (Дата посещения 20.12.2016)

[7] Результаты поиска по запросу «межнациоальный конфликт в Элисте» / Ютюб (Youtube) // Url.: https://www.youtube.com/results?sp=SADqAwA%253D&q=%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82+%D0%B2+%D1%8D%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5 (Дата посещения 20.12.2016)

Автор: Бекмамат Медеров