Оформление политической группы Вконтакте самостоятельно на практическом примере создания обложки

Оформление политической группы Вконтакте самостоятельно на практическом примере создания обложки

Социальные сети — мощный инструмент влияния и продвижения, ведь их популярность и охват аудитории сегодня огромны. Присутствие в них для политической группы или партии — возможность взаимодействовать с приверженцами и продвигать идеологию в массы.

Оформление сообщества играет не последнюю роль в стратегии привлечения сторонников, ведь, как известно, правильное оформление способно расположить пользователя, донести важную информацию и настроить каналы коммуникации.

Как оформить группу Вконтакте?

Для создания изображений к публикациям или обложки для сообщества партии необязательно использовать сложные программы или обращаться к дизайнерам. Конечно, профессионалы смогут учесть большее количество моментов для создания визуально успешного изображения. Однако, если у Вас группа сторонников политической идеологии, или отдельного события, то можно обратиться к помощи графических редакторов и онлайн-сервисов и реализовать идеи самостоятельно, значительно проще и менее затратно. Такую возможность дает и сервис Canva , на примере которого мы покажем как работает большинство подобных инструментов.

Проследуйте простому алгоритму действий, чтобы самостоятельно оформить обложку для группы:

  1. пройдите авторизацию через страничку на Facebook или электронный адрес;
  2. выберите подходящую заготовку, на базе которой будет создаваться дизайн;
  3. проработайте фон или изображения;
  4. добавьте рамку или другую графику;
  5. напишите название партии, слоган или другую информацию, которую пользователь должен увидеть сразу.

Не рекомендуется использование слишком детализированных изображений, дизайн должен быть ближе к лаконичному и “транслировать” только самую важную информацию.

Выбор заготовки

Рабочая страница в сервисе состоит из макета, области просмотра слева от него, а также панели с разделами, которые мы будем использовать в ходе работы над обложкой.

Из области просмотра слева мы уже отобрали подходящую заготовку. Для примера оформим дизайн обложки для группы несуществующей партии “Единение”. Выбранные шаблоны уже адаптированы под размеры, требуемые Вконтакте для обложек сообществ. Однако, если Вам необходим персонифицированный размер, например, для отдельной обложки для мобильного приложения, то можно настроить свои размеры на главной странице сервиса.

Рекомендуем использовать цвета, которые уже ассоциируются с партией. Но следует избегать перенасыщенных, кислотных оттенков, которые скорее отталкивают, чем вызывают доверие.

Работа с фоном

Вы можете подобрать изображение на вкладке “Фон” или найти тематические авторские фотографии в разделе “Элементы” — “Фото”. Для добавления собственных изображений с устройства используйте раздел “Загрузки”. Здесь же загруженные файлы будут храниться и при работе над последующими дизайнами, например, если вы будете создавать изображения к публикациям.

Для редактирования добавленных изображений кликните левой кнопкой мышки по макету — вверху появятся настройки фильтров, яркости, кросс-процесса, оттенков. Следите, чтобы обложка была не слишком пестрой и не тусклой.

Графика

В случае оформления обложки для политической группы избыток графики будет неуместным. Но можно использовать минималистичные рамки или другие элементы, которые зонируют вашу обложку. Это удобно, так как позволяет оставлять “стационарные” зоны с логотипом или названием, которые не будут меняться, и разграничивать их с теми зонами, где будут вписываться актуальные новости по мере их появления.

В нашем шаблоне графикой выступает вертикальная белая черта. Если вы хотите добавить рамки, графики или другие объекты, используйте раздел “Элементы” — “Графика”. После добавления элементы также редактируются кликом левой кнопкой мышки — можно выбрать цвет, прозрачность, расположение, размер и другие параметры. Логотип политического объединения при наличии можно загрузить через панель и добавить к дизайну.  В нашем примере логотип партии был создан из пары элементов, которые были найдены по ключевому слову через панель поиска. Также для объединения двух элементов, у одного из них уменьшен параметр прозрачности.

Текст

Остается вписать название партии, можно добавить слоган, дату ближайшей встречи с избирателями или другую важную информацию. В будущем, когда потребуется изменение информации на обложке, вы можете найти ее на главной странице в разделе “Мои дизайны”, внести изменения и заново скачать уже обновленную работу на свое устройство.

В нашем шаблоне текстовое поле предусмотрено. Если в выбранной вами заготовке его нет, добавьте нужное количество через раздел “Текст” специальной кнопкой или кликом по любому шрифту. После добавления надписи отредактируйте ее кнопками над макетом — тут доступны шрифты для кириллицы, латиницы, а также изменение цвета, выделения, интервалов.

Мы разместили надписи чуть выше центра, чтобы оставить место для актуальной информации. Если в этом нет необходимости, разместите текстовые блоки по центру — сделать это помогут розовые линии, которые появляются при перемещении блоков мышкой по макету.

Уделите особое внимание шрифту — название и важная информация должна быть читабельной, Не стоит выбирать сложные шрифты стиля handwritten, отдайте предпочтение простому печатному типу bold. В нашем дизайне мы изменили межбуквенный интервал, дабы при упростить читаемость названия партии, при изменении ширины экрана. Таким образом название будет лучше читаться на мобильном устройстве.

Кстати, это важный момент, ибо обложка для страницы ВКонтакте автоматически обрезается на мобильном приложении. Размеры браузерной версии — 1590*400 px, в мобильной с обеих краев обложка обрезается на 197 px. Также иконки самого мобильного устройства (уровень заряда, подключение к Wi-Fi, время и тд.) убирают дополнительно 83 px сверху. Потому лучше создать отдельную обложку, которая будет показа пользователям мобильного устройства, или позаботиться о том, как расположить элементы в центре.

Для загрузки готовой работы используйте кнопку “Опубликовать” в правом верхнем углу на синей панели. Для передачи максимального качества дизайна рекомендуется выбирать формат PNG. Так за несколько кликов легко создать уникальный дизайн, даже не имея соответствующего опыта.

Текст подготовлен
Canva Team.
Дизайн, доступный каждому

Автор: Сергей Пономарев